Грибы белые маринованные на зиму — рецепт

Грибы белые маринованные на зиму - рецепт

 

Пищевая ценность и замечательный вкус белых грибов делают их одной из самых популярных маринованных заготовок на зиму. Как правильно мариновать белые грибы, чтобы зимой наслаждаться вкусом грибов из банки, расскажет женский журнал WomanClub.in.ua.

Какие грибы подойдут для маринования

Для маринования используется только шляпка белого гриба — ножки можно высушить или пожарить. Вкус грибов не зависит от их размера, большие шляпки можно разрезать на несколько частей, а маленькие можно оставить целиком. Очищать шляпку белого гриба от верхней пленочки не нужно, поскольку именно она определяет цвет и основной грибной аромат.

Подготовка белых грибов для маринования

Белые грибы нужно тщательно промыть под проточной водой. Замачивать их не стоит – впитывая лишнюю влагу, грибы становятся мягкими, водянистыми, теряют свои вкусовые качества.

Не стоит также увлекаться использованием большого количества специй при мариновании белых грибов, так как они могут приглушить естественный грибной аромат.

Для маринованных белых грибов нам понадобятся:

  • белые грибы — 1-1,5 кг;
  • вода – 1-1,2 литра;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • уксус 9% — 130 мл;
  • специи — лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика, корица (по вкусу);
  • чеснок и лук репчатый можно использовать по вкусу.

Рецепт маринованных белых грибов

Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь.

Для улучшения вкуса и для того, чтобы грибы не потемнели в воду можно добавить 2 грамма лимонной кислоты, после этого поместить хорошо промытые  и нарезанные грибы в кастрюлю с водой.

Варить грибы на среднем огне с момента закипания 15 минут, помешивая шумовкой. При варке грибов на поверхности воды образуется пена, ее обязательно нужно снимать.

Как только грибы опустятся на дно кастрюли – значит, они уже сварились.

После этого нужно слить грибы в дуршлаг и промыть проточной холодной водой.

Некоторые хозяйки грибы варят дважды. Первый раз грибы варят примерно 5 минут и воду сливают, а во второй — минут 15-20, затем промывают холодной водой.

В первый раз грибы отдают все ненужное и даже вредное, что могло быть у них, а вторую воду с грибным приятным ароматом можно использовать для приготовления маринада.

В горячую воду нужно добавить по рецепту соль и сахар, специи можно положить в маринад, а можно разложить в стерилизованные банки.

Уксус добавлять в маринад в последнюю очередь и сразу после этого нужно опустить в маринад грибы и дать прокипеть 2-3 минуты.

Затем разложить грибы в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать. Если вы рассчитываете сохранить грибы на более длительный период, то перед тем, как закатать банки, можно добавить под крышку по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла.

После этого простерилизовать заполненные банки в течение 30 минут и закатать их.

При желании можно на дно каждой банки вместе со специями добавить нарезанный кольцами лук и дольки чеснока, которые дополнят вкус грибов своей пикантной ноткой.