Как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины

Как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины

 

Шиповник — популярное растение среди наших садоводов. Красивые цветки и нетребовательность в уходе сделали его желанным гостем в палисадниках и на городских клумбах. Но в куда большей мере своей популярностью шиповник обязан своим лечебным свойствам.

Недаром это растение называют зеленой аптекой — в плодах шиповника содержится масса витаминов, в первую очередь, витамин С, витамины группы В, К, А, Е и Р, целый комплекс микроэлементов, таких как калий, кальций, железо, магний, кобальт, хром, натрий, медь, молибден, марганец, фосфор. В плодах шиповника также немало органических кислот, пектина, эфирных масел, сахара и дубильных веществ.

Применение шиповника

Благодаря такому богатому составу шиповник широко применяется в народной медицине при самых различных недугах.

Преимущественно используется настой (отвар) ягод шиповника, который благотворно сказывается на работе почек, органов желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию инфекций. Регулярное употребление чая с шиповником укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит мочеполовые расстройства, анемию, понижает давление, восстанавливает организм после перенесенных заболеваний.

Большое содержание витамина С дает возможность противостоять авитаминозу и простудным заболеваниям.

Выбор и хранение ягод шиповника

Качественные ягоды шиповника должны быть без каких-либо пятен и признаков плесени красно-бурого или оранжевого цвета. Очень темные ягоды скорее всего были сильно пересушены, и полезных веществ в них не так много.

Хранить плоды шиповника лучше в специальном тканевом мешочке, в картонной коробке или в стеклянной баночке в темном и сухом месте.

Как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины

Как правильно заваривать шиповник

Перед завариванием плоды шиповника нужно промыть проточной водой, выложить на полотенце и дать возможность просохнуть.

Затем сложить их в полиэтиленовый пакет, равномерно распределить и слегка примять деревянной скалкой (можно воспользоваться деревянной ступкой, а вот металлическую в этом случае применять нельзя).

После этого слегка раздавленные плоды сложить в термос и залить кипятком из расчета 1 столовая ложка плодов шиповника — на 200 мл воды.

Важно! Температура воды не должна превышать 80 градусов.

Отвар шиповника, приготовленный в термосе, в полной мере сохраняет все целебные свойства этого растения. Настаивать шиповник в термосе нужно не более 8 часов. При более длительном процессе может произойти распад всех витаминов и сведет полезность напитка к минимуму.

Как пить настой шиповника

Пить заваренный шиповник нужно по полстакана 3 раза в день до еды. Перед употреблением нужно настой обязательно процеживать, чтобы волоски, которые находятся внутри ягод шиповника, не попали в напиток.

Настой следует принимать в течение месяца, затем обязательно сделать перерыв от 2 недель до 1 месяца. Курс можно повторять регулярно.

цветы шиповника

Противопоказания

При аллергических реакциях лучше отказаться от приема любых отваров, чаев, экстрактов, содержащих шиповник. Категорически запрещается принимать шиповник диабетикам и людям, страдающим наличием камней в почках или желчном пузыре. Нельзя принимать настои или чаи людям при гастрите или в период обострения язвенной болезни, так как сильно увеличивается кислотность во внутренней среде желудка.

Предрасположенность к тромбозу также исключает употребление продуктов, содержащих шиповник.

Обязательно, после приема любого настоя, чая или экстракта, прополоскать рот водой, чтобы защитить зубную эмаль.

Полезные добавки

Чтобы напиток из плодов шиповника обогатился необычными ароматами и вкусовыми добавками, его можно разнообразить новыми натуральными ингредиентами. Хорошо сочетаются с шиповником мед, мята, мелисса, имбирь.