Рубрики сайта:
Самое популярное:
Последние комментарии:

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

 

Фрукты – вкусная и полезная часть нашего ежедневного рациона. Но не все они могут быть включены в диету для диабетиков из-за высокого содержания углеводов. При выборе фруктов нужно обязательно учитывать их гликемический индекс. Он представляет собой скорость усвоения организмом углеводов, поступающих в кровь.

С учетом такой скорости можно подобрать такие продукты для рациона с низким гликемическим уровнем, который равен менее 30%.

Продукты с гликемическим индексом 30-70% противопоказаны для употребления диабетикам любого типа. К ним относятся, например, кукуруза, белый хлеб, сахар, конфеты, сладости. Очень важно, кроме фруктов с низким гликемическим уровнем, нельзя забывать о размерах порции, которую вы съедаете за один прием.

Идеальной считается порция, которая может поместиться в вашей ладони. Более крупный плод лучше разделить на части, например, разделить большой апельсин пополам и съесть вторую половину в следующий прием пищи. В общем рационе количество фруктов может составлять до ⅓ всех продуктов питания, которые могут входить в состав каждого приема пищи, количество которых в сутки должно быть не менее 4-5 раз.

При диабете 1 и 2 типа допустимо употребление фруктов только в свежем виде. Наибольшую пользу для здоровья принесут сезонные фрукты, в них содержание  полезных веществ в максимальных количествах.

В последнее время стало очень популярно пить свежевыжатые соки. Для диабетиков это запрещенный продукт, потому что соки из фруктов в несколько раз тяжелее с точки зрения гликемии, нежели сами фрукты, из которых эти соки получены. Сок из фруктов – это жидкость без клетчатки и содержание глюкозы в них значительно больше, чем в самом плоде.

Все без исключения фрукты содержат витамины, необходимые для ускорения обменных процессов в организме, в том числе углеводного и жирового. Фрукты содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма шлаков, а этим самым и снижает вес. Большое количество пектина содержится в кожуре многих фруктов. С его помощью снижается сахар и количество холестерина в крови. Самыми предпочтительными для еды диабетикам являются фрукты с кисловатым или кисло-сладким вкусом.

При сахарном диабете 1 типа можно есть несладкие сорта яблок, груши, сливы. В них  содержится много пищевых волокон, которые не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. Яблоки и груши содержат еще витамины и минералы, они по праву могут считаться самыми полезными фруктами. Кроме того, они прекрасно выводят лишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя уменьшению отеков.

Очень полезна вишня, в которой содержится кумарин. Это вещество позволяет рассасывать тромбы и препятствует их образованию.

В малине и крыжовнике находятся вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами, в черной смородине содержится большое количество витамина С, а употребления чая с добавленными в него листьями смородины поможет лучшей циркуляции лимфы, а также укрепит сосуды.

В землянике и клубнике содержится много калия, магния, витамина С. Особенно эти ягоды хороши тем, у кого имеется нарушение сердечного ритма и другие патологии сердечно-сосудистой системы.

Благотворное влияние на регулирование уровня сахара в крови оказывает киви, кроме того, с его помощью можно хорошо сжигать  излишний жир.

Нельзя не отметить положительные полезные свойства грейпфрута, апельсина и лимона. Эти цитрусовые имеют невысокий уровень глюкозы, поэтому их можно включать в ежедневный рацион.

При диабете 2 типа также можно употреблять в пищу яблоки, грейпфруты, клубнику, землянику, авокадо. Этот фрукт содержит мало сахара, его можно использовать для приготовления салатов и бутербродов.

Очень осторожно можно съедать в разгар сезона по ломтику арбуза (не более 220 граммов), дыни. Следует отказаться от сухофруктов и фруктов, сваренных в сахарном сиропе, так как они имеют высокий  гликемический индекс. К запретным плодам относятся бананы, инжир, финики, виноград, изюм, черешня, хурма из-за большого содержания в них глюкозы.

Придерживаясь простых рекомендаций, сахар крови можно удерживать на нормальном уровне, употребляя в пищу только те фрукты, которые насытят организм витаминами и микроэлементами, не нанеся при этом вреда.

С этой статьей еще читают:

Новости партнеров:

Оставить комментарий