Пекинская капуста польза и вред

Пекинская капуста польза и вред

 

Пекинская капуста – овощ родом из Китая, сведения о ней относятся к пятому веку н. э. Древние китайцы считали капусту лекарственным растением и приписывали ей лечебные свойства, с помощью которых можно излечиться практически от всех существующих недугов.

Полезные свойства пекинской капусты

Пекинскую капусту по праву считают источником активного долголетия. Этим свойством капуста обязана наличию в составе аминокислоты лизина. Именно лизин в организме человека способствует очищению крови, а также повышению  иммунитета. Кроме этого в составе пекинской капусты содержится алкалоид лактуцин, который улучшает обменные процессы в организме и нормализует кровяное давление.

По содержанию витаминов и минералов пекинская капуста не уступает белокочанной капусте и листовым сортам салата, а по наличию витамина С превосходит их в 2 раза.

Листья пекинской капусты содержат большую часть существующего набора витаминов — А, С, В1, В2, В6, РР, Е, К, U, минеральные соли, аминокислоты, белки, сахара, органические кислоты.

Пекинская капуста имеет большой перечень наличия в ней макро- и микроэлементов. В ней содержатся необходимые для нормального функционирования всех систем организма калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, цинк, селен, фтор. Хочется отметить, что капуста сохраняет свои свойства не только в свежем виде, но и при тушении или мариновании. Причем все полезные качества в капусте сохраняются достаточно длительное время, поэтому ее просто необходимо включать в зимний рацион, особенно в виде свежего салата.

Кроме этого пекинская капуста содержит огромное количество пищевых волокон, наибольшее их количество находится в белой части капусты. Клетчатка, как известно, выступает в роли метлы, которая чистит кишечник от шлаков и токсинов, тем самым улучшает работу кишечно-желудочного тракта. Наличие в пекинской капусте комплекса минералов способствует выводу из организма лишней жидкости и вредного холестерина, что влияет на уменьшение отеков.

Наличие повышенного содержания витамина С, который участвует в выработке коллагена, который способствует улучшению состояния кожи и волос, также такое высокое содержание витамина С благотворно влияет на повышение сопротивляемости организма различным инфекциям.

Нельзя не отметить, что при такой богатом содержании полезных веществ пекинская капуста имеет очень низких уровень калорийности, которая составляет всего 13-14 ккал на 100 граммов продукта. Ее можно рекомендовать для включения в диетическое меню.

Пекинская капуста с успехом используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Ее рекомендуют включать в рацион при артритах и атеросклерозе, при лечении лучевой болезни и при онкологических заболеваниях. Капуста содержит целую группу веществ, так называемых растительных антиоксидантов, которые противостоят многим видам рака, в том числе рака груди, мочевого пузыря, простаты, толстой кишки.

Лечебные свойства пекинской капусты также проявляются при лечении нервных расстройств, анемии, депрессии, сезонных инфекций, головной боли, отеков, зашлакованности печени.

Пекинская капуста кроме лечебных свойств имеет прекрасный нежный вкус без присущей горчинки, как у белокочанной капусты. Приготовит из нее можно все, что угодно: от бутербродов, до супов, борщей, голубцов, разнообразных салатов.

Особенностью выращивания пекинской капусты является ее уникальное свойство устойчивости к вредителям и болезням. Поэтому ее при культивировании практически не обрабатывают химикатами, она быстро растет и быстро достигает нужной кондиции.

Противопоказания

Как и любой другой продукт пекинская капуста имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуют употреблять в рационе людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как капуста содержит большое количество лимонной кислоты, также ее не желательно включать в меню людям с язвой желудка и панкреатитом. Осторожно следует употреблять капусту в пищу и в небольших количествах при приеме препаратов, разжижающих кровь.

Благодаря всем полезным веществам, содержащимся в пекинской капусте, и замечательным гастрономическим вкусовым данным, этот продукт занимает достойное место в рационе современного человека.