Протеин: что это такое, зачем нужен и как правильно выбрать

Протеин: что это такое, зачем нужен и как правильно выбрать

 

Протеин — является одним из самых необходимых веществ наряду с углеводами и жирами.

Протеин — это сложные органические соединения аминокислот, которые соединяются между собой, образую различные последовательности и связи.

Организм человека может самостоятельно вырабатывать многие из них, но есть так называемые «незаменимые» аминокислоты, которые нужно обязательно пополнять с пищей.

Аминокислоты катализируют биохимические реакции, служат «строительным материалом» для клеток, ускоряют обмен веществ, повышают иммунитет и т.д. В среде обывателей слово «протеин» устойчиво ассоциируется со спортивным питанием. Однако готовый протеиновый продукт в спортивном питании – это не чистый белок, а его смесь с углеводами, жирами и витаминами в разных сочетаниях.

Роль протеина в спортивном питании

В спортивном питании протеин – это порошковая или жидкая смесь, которая содержит высокоочищенный белок. Он жизненно необходим для любого спортсмена, особенно занимающегося «тяжелыми» видами спорта. Главная причина – аминокислоты в составе протеина, которые синтезируют новые молекулы клеток, а также восстанавливают мышцы после тренировок.

Протеины классифицируются в зависимости от их происхождения:

  1. сывороточные,
  2. казеиновые,
  3. соевые,
  4. молочные,
  5. комплексные.

Прием протеина прямо пропорционально зависит от тренировочных нагрузок, их длительности и интенсивности: чем больше потрачено сил, тем больше нужно белка. Но и перегибать палку не нужно – современные специалисты советую установить суточную норму приема на уровне 1-1,5 гр. на 1 кг собственного веса. Но, конечно же, эти значения приблизительны: опытные культуристы называют цифру – 3 гр протеина/1 кг веса. Однако каждый спортсмен должен определить свою норму, исходя из собственного опыта, советов специалистов и врачей. А для заказа протеина достаточной перейти по этому адресу — https://protein-max.com.ua/protein

Как правильно выбрать протеин

Большинство опытных спортсменов не гонятся за брендами, они постоянно используют протеины только одной, полюбившейся им фирмы. Однако на основе многочисленных отзывов и советов можно составить своеобразный алгоритм выбора протеина в спортивном питании.

  1. Определить тип протеина – каждый тип по-своему действует на организм.
  2. Построить сетку (таблицу, график и т.д.) употребления в день, неделю, во время отдыха и проч.
  3. Выбрать страну производителя. Самыми популярными и раскрученными являются американские бренды. А в последнее время значительно усилились позиции польских и немецких производителей.
  4. Выбрать марку протеина и его оптимальную для себя расфасовку, проанализировав состав. Здесь руководствуемся правилом – в каждом конкретном протеине первым пишется на упаковке вещество, имеющее наибольшую концентрацию в протеине. Также нужно обратить внимание на возможность побочных эффектов, количество сахара и цену товара.

С этой статьей еще читают: