Какие продукты нельзя есть беременным

Какие продукты нельзя есть беременным

 

Правильное питание в период беременности – одно из условий для вынашивания и появления не свет здорового малыша. О том, какие продукты следует исключить из рациона будущим мамам, говорим в этой статье.

Большинство продуктов из «черного списка» при беременности нежелательно употреблять и в обычной жизни, но есть в нем и неожиданные продукты. Как питаться, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью ребенка?

В первую очередь нужно исключить продукты, содержащие консерванты, красители, подсластители и прочие искусственные химические добавки, копчености, консервацию, продукты, которые могут спровоцировать аллергию, инфицирование или отравление. Итак, переходим к списку.

Алкоголь

Безвредной дозы для ребенка просто не существует. Безобидный бокал вина, который вы решили себе позволить во время беременности, уже через полчаса проникнет через плаценту, «напоив» и вашего ребенка.

Чипсы, сладкая газированная вода и фастфуд

От чипсов и сладкой газировки лучше отказаться вообще, а не только на время беременности. Количество содержащихся в этих продуктах консервантов и другой химии настолько высоко, что систематическое их употребление может привести к серьезным проблемам с почками и печенью как у мамы, так и у ее малыша. Рекомендуем также воздержаться от фастфуда.

Суши

Любительницам суши рекомендуем на период беременности заменить обычные роллы на вегетарианские – совершенно безопасные для их здоровья — или перейти на роллы с термически обработанными ингредиентами. Сырая рыба может содержать патогенные бактерии, вызывать аллергию, пищевые расстройства и быть причиной заражения глистами. Лишний раз говорить о том, насколько все это нежелательно для будущей мамы, наверное, не стоит.

Маргарин

Трансжиры, содержащиеся в маргарине, повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний как у будущей мамы, так и у ее малыша.

Сырые яйца

Сальмонеллез – это плохо, а сальмонеллез при беременности – еще и опасно. Откажитесь от употребления в пищу сырых яиц, в которых может находиться возбудитель этого заболевания.

Под запрет также попадают все продукты, в которых могут находиться яйца – домашний майонез, соусы, муссы и другие десерты. Не пробуйте сырое тесто и хотя бы на время забудьте о привычке облизывать ложку, если готовите, например, омлет. В период беременности можно есть только сваренные вкрутую или хорошо прожаренные яйца.

Непастеризованное молоко и мягкие сорта сыра

При пастеризации в молоке гибнут бактерии, которые могут быть небезопасны для беременной женщины. По этой причине стоит отказаться от непастеризованного молока и всех продуктов, изготовленных на его основе, в частности, мягких сыров. Фету, камамбер, рокфор, бри, сыры из овечьего или козьего молока лучше заменить твердыми сортами. Исключить из рациона следует также сыры с плесенью.

Консервы и пресервы 

Во время беременности лучше отказаться и от консервированных продуктов. Употребление в пищу некачественной консервации чревато ботулизмом. Кроме того, любые консервированные продукты (рыбные и мясные консервы, фрукты, соленья и маринованные овощи) содержат вещества, препятствующие синтезу некоторых белков, что может негативно сказаться на развитии плода.

Острые приправы

Злоупотребление острой пищей будущей мамой может спровоцировать у ребенка склонность к появлению аллергических реакций и даже различные нарушения пищеварения. К тому же еда, обильно сдобренная острыми приправами или соусами может стать причиной изжоги, которая и без того частенько докучает в период беременности.

Экзотические фрукты

Манго, ананас и папайю оставьте на полке супермаркета. Лучше есть те фрукты, которые растут в вашем регионе, причем покупать их лучше на рынке, а не в магазине, где могут продаваться химически обработанные овощи и фрукты, облегчающие их хранение и перевозку.

Овощи и фрукты «не по сезону»

Клубника в ноябре, молодая картошка в апреле и арбузы в начале июня – на время забудьте обо всем, что появляется на прилавках не в свой традиционный сезон. Лишние нитраты ни вам, ни малышу точно здоровья не прибавят.

Вяленое мясо, рыба, копчености

Мясо и рыба должны быть хорошо проварены и прожарены. От вяленой рыбы и мяса, а также от копченостей на время беременности лучше отказаться.

Даже качественно изготовленная колбаса или ветчина могут быть небезопасны при неправильно хранении. Поэтому лучше покупать только те продукты, которые упакованы в вакуумную упаковку, и на которых есть отметка о дате изготовления и сроке. Лучше купить небольшой кусочек, упакованный отдельно, чем просить отрезать вам от лежащего в витрине или холодильнике.

Рыба с высоким содержанием ртути

Рыба и другие морепродукты богаты белком и Омега-3 жирными кислотами – весьма полезными для беременной женщины и ребенка. Но далеко не всякую рыбу можно употреблять без ограничений.

Вкусный и любимый многими тунец, например, является одним из рекордсменов по содержанию ртути, способной привести к нарушению нормально формирования и развития у ребенка зрения, слуха и нервной системы. Поэтому тунец при беременности можно есть не чаще одного раза в неделю и не более 100 граммов за один прием. Такими же потенциально небезопасными являются менее распространенные у нас рыба-меч, акула и марлина.

А вот лосось, треску, сельдь и сардину рекомендуется употреблять не реже, чем 2-3 раза в неделю.

Кофе и кофеинсодержащие напитки

Максимально допустимая доза кофе для беременных составляет 200 мл кофе в сутки. К кофеинсодержащим напиткам относятся также черный чай и кола.

Чрезмерное употребление кофеина может привести к рождению ребенка с низким весом и даже преждевременным родам.

Лучше заменить кофе и черный чай напитком из цикория, компотами домашнего приготовления, обычной питьевой водой без газа и травяными чаями. Правда, следует помнить, что не все травы совершенно безопасны при беременности. Например, чабрец может спровоцировать нежелательные сокращения матки. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем заваривать травяные чаи на свое усмотрение.

Источник: сайт для женщин WomanClub.in.ua

Comments are closed.