Лето невозможно представить без ароматных и сладких арбузов. Кроме своего потрясающего вкуса арбузы обладают целым рядом полезных свойств.
В составе арбуза есть легкоусвояемый сахар, пектин, фолиевая кислота, такие важные микроэлементы как магний и калий.
За счет большого количества клетчатки арбуз обладает мягким слабительным, мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу людям с болезнями печени, почек, желчного пузыря и мочевыводящих путей.
Прекрасно утоляя жажду в жару, арбуз не только помогает восстановить в организме не только баланс влаги, но и пополнить запас полезных веществ, которые мы теряем вместе с жидкостью.
И при всем этом арбуз совершенно безопасен для сантиметров на нашей талии – его калорийность равна всего лишь 27 ккал на 100 граммов продукта.
Можно ли давать арбуз ребенку? Конечно, можно и даже нужно, но необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.
Если вы уверены в качестве арбуза, его можно предлагать ребенку уже с одного года жизни, при этом нужно знать, как правильно выбрать арбуз:
- идеальный вариант – арбуз со своего огорода или выращенный там, где вы уверены, что его не пичкали нитратами;
- полезный и безопасный арбуз бывает только в свой сезон (в средней полосе сезон арбузов начинается примерно с середины августа);
- не покупайте половинки, четвертинки и другие части арбуза – ягода к детскому (да и взрослому) столу должна быть целой, также не просите вырезать вам кусочек изнутри – так в разрез могут попасть болезнетворные микробы;
- признаками арбуза, выращенного на нитратах, будут мягкие участки кожицы, ярко-красная мякоть с желтыми прожилками и белые семечки;
- не покупайте арбузы, которые хранятся и продаются вблизи оживленных автомобильных дорог – арбуз прекрасно впитывает вредные вещества из выхлопных газов.
Перед тем, как разрезать арбуз, тщательно вымойте его под проточной водой с помощью мягкой щетки.
Не давайте ребенку обгладывать арбузные корки – нитраты собираются как раз вблизи этой корочки, на глубине примерно 3 сантиметра под кожурой.
Косточки желательно вынуть из мякоти – ребенок легко может их проглотить или поперхнуться ними.
Но даже и полностью «здоровый» арбуз может спровоцировать кишечные проблемы у ребенка, если вы позволите ему есть, не соблюдая меры.
Если ваш малыш младше 2-х лет, ему вполне достаточно 50 граммов арбуза в день.
Детям 2-3-х лет хватит 100 г, а старше 3-х лет –150 г арбуза в день.
Источник: женский сайт WomanClub.in.ua