Как повысить самооценку подростку. Советы родителям

Как повысить самооценку подростку. Советы родителям

 

Низкая самооценка у подростков — явление распространенное. Если маленьким детям свойственно переоценивать свои способности (все могу, все умею, все знаю — я лучший), то по достижении подросткового возраста ребенок начинает смотреть на себя совсем другими глазами (так ли я хорош и хорош ли вообще?).

Сказывается и половое созревание, и пробуждающийся интерес и желание нравиться противоположному полу, и первое серьезное знакомство с взрослой жизнью, например, необходимость качественно и вовремя выполнять школьные задания, участвовать в общественной жизни, принимать самостоятельные решения.

Подавляющее большинство подростков реагируют на эти изменения резким снижением самооценки и уверенности в себе. И тут на помощь должны прийти родители. Итак, как помочь ребенку в подростковом возрасте повысить свою самооценку?

Низкая самооценка в той или иной мере является проблемой любого подростка. Но у некоторых детей этот период быстро проходит, не оставляя никаких негативных последствий, а у других, без преувеличения, появляются психологически проблемы, которые способны изрядно портить жизнь даже взрослому человеку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: как воспитать ребенка лидером

В первом случае никакой особой помощи извне подростку не требуется. Родителям нужно лишь быть внимательными, доброжелательными и искренними по отношению к своему чаду, второй случай требует серьезной поддержки.

Как отличить первый вариант от второго?

Признаки низкой самооценки у подростка:

  • отшельничество (шумной вечеринке или походу в кино с одноклассниками ваш ребенок предпочитает вечер в своей комнате);
  • замкнутость (подросток неохотно делится с вами не только переживаниями, но и просто событиями из своей жизни);
  • подросток отказывается от чего бы то ни было нового в своей жизни (новых друзей, нового занятия, опасаясь быть непонятым или высмеянным);
  • ухудшение результатов учебы (боязнь стать «белой вороной»);
  • сильная зависимость от мнения окружающих (если кто-то в классе назовет новую шапку вашего ребенка смешной, больше он ее никогда не наденет, даже если она ему очень нравилась);
  • явное подражание кому-то из сверстников, обычно неформальному лидеру компании (прическа, одежда, аксессуары, жаргон, манера поведения в отдельных ситуациях);
  • частые приступы упаднического и даже панического настроя (меня никто не любит, я никому не нужен, я неудачник, я урод, зачем я живу и т.п.);
  • чересчур пристальное внимание своей внешности (кричащий макияж, вызывающая одежда) или полное равнодушие к своему внешнему виду (демонстративное пренебрежение к своей одежде, обуви, прическе – зачем, если и так я хуже всех);
  • постоянное сравнивание себя с другими, естественно, не в свою пользу (Даша крутая, у нее новый айфон, у Игоря классный батя, у Марины длинные ноги, а я бедный, жирная, очкарик, тупица и тому подобное).

Разумеется, к анализу этих признаков нужно подходить взвешенно. Даже самый уверенный в себе подросток (как впрочем, и взрослый человек) может переживать периоды уныния и неверия в собственные силы. Но если у вашего ребенка имеются минимум 2-3 из перечисленного, ему точно нужна ваша помощь.

Чем опасна заниженная самооценка у подростка?

К сожалению, многие родители чересчур легкомысленно относятся к тому, что их ребенок имеет низкую самооценку. Ну, это возраст такой, пройдет, — уверены они. Увы, не всегда это проходит вместе с подростковым возрастом, а проходя, оставляет совершенно ненужные комплексы и другие психологические проблемы.

THE PERKS OF BEING A WALLFLOWER

Ребенок вырастает неуверенным в себе, зависимым от чужого мнения, легко поддающимся манипуляциям человеком, у которого будут проблемы на работе и в личной жизни. Такому человеку практически невозможно достичь самореализоваться и  жизненного успеха.

Помимо негативных последствий укоренившихся вследствие низкой самооценки комплексов, неуверенные в себе подростки часто попадают в плохие компании с самыми нехорошими сюжетами. Стремясь найти коллектив, где их внешний вид, поведение и прочие важные вещи будут одобряться безусловно, они подпадают под влияние различных проходимцев, а тут уже и до беды недалеко.

Какой выход у родителей? Не сидеть в сторонке, наблюдая изменения в ребенке, а брать ситуацию под контроль. О том, как это сделать правильно, читаем дальше.

Как помочь поднять самооценку подростку

Не критиковать

Критика — это то, о чем следует вообще забыть при общении с подростком. Проблема в том, что мы в большинстве случаев не умеем критиковать правильно, обязательно переходя на личности. Не «ты плохо сегодня убрал в комнате», а «ты — неряха». Но если взрослый человек адекватно оценит такое высказывание, то для подростка это станет еще одной причиной для низкой самооценки.

Хотите что-то исправить, выбирайте нейтральные фразы. Вместо оценочного «ты — неряха» можно сказать: «Тебе не мешают вещи на полу? Если нужно помочь с уборкой, зови».

Не сравнивать с другими

Вообще. То есть не только не говорить о том, какой Ваня молодец, потому что сдал английский на максимальный балл, а ты, эдакий лентяй и неумеха, едва набрал необходимый минимум, а даже не хвалить за то, что ты оказался лучше Пети. Любые сравнения говорят подростку только об одном — его сравнивают и оценивают по тому, насколько он лучше или хуже остальных.

Вместо этого сделайте вашего ребенка центром Вселенной. Какой вам дело до какого-то Пети или Васи? Сравнивайте его успехи или неудачи только с его прошлыми успехами или неудачами. Причем делать это нужно исключительно конструктивно — для похвалы или выяснения причины, с которой можно бороться.

как повысить самооценку подростка

Не обсуждать ребенка с посторонними

«Он у меня такой стеснительный», «А нам так плохо математика дается» или «Ничего, нам бы похудеть немножко и будет красавица», сказанные в присутствии подростка, способны повергнуть вашего ребенка буквально в депрессию. Следите за тем, что вы говорите не только ему, но и о нем.

Вообще желательно никогда не обсуждать своего ребенка с кем бы то ни было из посторонних, если не хотите потерять его доверие, конечно. Но если кто-то из ваших знакомых навязчиво расспрашивает об успехах в учебе или о чем-либо еще, достаточно вспомнить о чем-либо, в чем ваш ребенок действительно успешен.

Помочь добиться успеха

Но только гордиться успехами ребенка мало — важно помочь ему стать успешным. Поощряйте в нем стремление к новым увлечениям, знаниям, видам деятельности. Зажгите искру и будьте всегда рядом. Конечно, не факт, что ваш сын или ваша дочь станет блестящим спортсменом, танцором, фотографом или полиглотом. Но сейчас это неважно. Куда важнее, чтобы ребенок смог почувствовать вашу поддержку и готовность быть с ним рядом во всех его начинаниях.

Создайте благоприятную обстановку для его всестороннего развития. Ваши усилия обернуться сторицей.

Считаться с его мнением

Приучите себя считаться с мнением ребенка. Подростковый «бунт» зачастую является следствием неправильного поведения родителей, которые пытаются держать свое чадо в рамках поведения маленького ребенка. Ваш ребенок становится взрослым, и с этим обстоятельством придется смириться.

Дайте ему свободу: выбирать друзей, хобби, времяпровождение. Это вовсе не вседозволенность и отсутствие контроля. Это — нормальное общение взрослых людей, имеющих право выбора.

Особенно деликатными нужно быть, если подросток влюбился. Даже если вам не очень нравится избранник вашего сына или дочери, проявите терпение и не начинайте разговор об этом с давления или угроз.

Помочь с внешним видом

Подростки часто неадекватно оценивают свою внешность. Равняясь на кумиров, считают себя сильно худыми, толстыми, маленькими, долговязыми… Помогите вашему ребенку выглядеть лучше. Сходите в салон красоты, подберите стрижку, купите хорошие вещи в том стиле, который он предпочитает. Научите подчеркивать достоинства.

Если с внешностью есть какая-то реальная проблема (хотя чаще эти проблемы надуманы), признайте это. Не пускайте ситуацию на самотек.

Лишний вес, прыщи, угревая сыпь, обильная перхоть — это не мелочи. А для подростка это вообще серьезные проблемы, отравляющие жизнь. Дети жестоки, и вашего ребенка травить сверстники, а это повышению самооценки, как понимаете, никак не способствует.

Обратитесь за помощью к специалистам при необходимости.

Не отказывать в покупке «мечты»

Последний пункт, о котором часто молчат психологи. Материальная сторона вопроса. Ваш сын давно просит какой-то электронный гаджет? А дочь мечтает о какой-то новомодной вещице, в которой щеголяют признанные модницы школы? Не отмахивайтесь от таких просьб.

Для подростков такие вещи — это не просто вещи, это некое подтверждение статуса. У всех в классе есть смартфоны, а ваш ребенок пользуется старой кнопочной моделью, потому что «ребенку и этого хватит»?  Тогда не удивляйтесь, если ребенок начнет избегать общества сверстников.

Конечно, идти на поводу всех просьб не стоит, но периодически баловать подростка модными вещами просто необходимо, чтобы он чувствовал себя «своим» в своей тусовке.

Источник: женский сайт WomanClub.in.ua

Comments are closed.