Внутрибрюшное давление

У больных с врожденными дивертикулами больших размеров, соединяющимися с мочевым пузырем посредством отверстия большого диаметра, отмечается мочеиспускание в два приема: вначале опорожняется мочевой пузырь, затем после небольшого перерыва под воздействием повышенного внутрибрюшного давления выделяется дополнительная порция мочи из дивертикула. Иногда у таких детей в надлобковой области по бокам от средней линии можно пальпаторно определить гладкие округлые образования, которые изменяют свою величину и расположение в зависимости от наполнения мочевого пузыря.

Дивертикулы, расположенные вблизи шейки мочевого пузыря, вызывают расстройство мочеиспускания. В результате сдавления шейки мочевого пузыря в ряде случаев происходит частичная или полная задержка мочи, отмечаются вторичные ретенционные изменения верхних мочевых путей, пиелонефрит, уросепсис.

Эти осложнения, как правило, возникают у детей в возрасте 1 года и требуют срочного хирургического вмешательства.

Локализация дивертикула в области отверстия мочеточника может вызвать развитие уретрогид-ронефроза.

В ряде случаев отверстие мочеточника располагается в полости дивертикула.

Стаз мочи в дивертикуле при его продолжительном существовании может привести к камнеобразованию или развитию опухоли в его полости.

Характер клинического течения приобретенных дивертикулов мочевого пузыря обусловлен преимущественно теми причинами, которые привели к их образованию, — инфравезикальной обструкции. Здесь выражен симптомокомплекс нарушений опорожнения мочевого пузыря.

Диагноз дивертикула мочевого пузыря у детей устанавливают на основании имеющейся симптоматики и результатов исследований, проведенных в следующей последовательности: ультразвуковое исследование мочевого пузыря, цистография и экскреторная урография, цистоскопия.