Как сделать дегтярное мыло в домашних условиях: пошаговый рецепт

Как сделать дегтярное мыло в домашних условиях: пошаговый рецепт

 

Березовый деготь — известное косметическое средство для ухода за проблемной кожей. Деготь обеззараживает, подсушивает, улучшает кровообращение. Благодаря таким свойствам дегтя мыло на его основе считается одним их самых доступных и эффективных средств для лечении угревой сыпи, гнойных высыпаний и других воспалений.

Обладателям проблемной кожи рекомендуется умывать лицо утром и вечером с дегтярным мылом, а 1-2 раза в неделю делать простые маски из пены от такого мыла, оставляя на коже на 10-15 минут.

Чтобы испробовать на себе все чудодейственную силу дегтя, необязательно покупать дегтярное мыло — его легко можно сварить в домашних условиях самостоятельно.

Дегтярное мыло: что нужно

Для варки дегтярного мыла понадобится:

  • качественное жирное мыло без красителей и отдушек (лучше всего использовать детское мыло для чувствительно кожи);
  • березовый деготь;
  • ненужная кастрюля или миска (аромат дегтя вывести практически невозможно, так что подойдет только та посуда, которой вы больше не будете пользоваться);
  • формочки для мыла (например, пластиковые коробочки из-под йогуртов).

Дегтярное мыло дома: рецепт приготовления

Натираем мыло на терке.

Готовим посуду для варки. Ставим ее на водяную баню: сначала на огонь ставится кастрюля побольше, в нее наливается вода. Внутрь этой кастрюли ставится та посуда, в которой непосредственно будет вариться мыло (и которую потом не жалко будет выбросить или использовать только для варки дегтярного мыла в дальнейшем).

В эту верхнюю кастрюлю засыпаем натертое мыло, добавляем 1 ст. ложку воды и ждем полного растворения мыла, постоянно его помешивая.

После растворения добавляем деготь из расчета около 10 мл на 100 гр. мыла.

Хорошенько размешиваем, чтобы деготь распределился по мылу равномерно.

Остужаем до примерно 40 градусов и разливаем по формочкам.

Теперь нужно дать мылу затвердеть. Для этого оставляем формочки в сухом и темном месте. Идеально — на открытом воздухе (балкон, веранда), закрыв мыло от пыли и возможного попадания насекомых.

Через неделю мыло полностью готово к употреблению.

При желании во время варки можно добавить и другие ингредиенты. Сделать мыло еще мягче помогут миндальное масло, масло жожоба, детский крем или мед. Добавлять нужно совсем немного, чтобы не повлиять на консистенцию готового мыла.