Содержание статьи:
Черная редька — далеко не самый популярный овощ на наших кухнях. А между тем, в ней содержится масса полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Польза черной редьки для организма неоспорима, но для того, чтобы ее применение было максимально эффективным, надо знать некоторые нюансы.
В чем польза черной редьки
Это настоящая природная кладовая полезностей.
Черная редька помогает нормализовать обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, при регулярном употреблении способствует похудению, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и антимикробным эффектом.
Все благодаря составу — в черной редьке содержится множество микроэлементов, витаминов, органических кислот, гликозиды.
Астма, бронхиты
Редька поможет справиться не только с обыкновенным кашлем, но и более серьезными проблемами легочной сферы. Это природный антибиотик и натуральное отхаркивающее средство.
Заболевания печени
Очищает желчевыводящие протоки, стимулирует выработку и отток лишней желчи. Известны случаи, когда с помощью приема редьки удавалось избавиться от камней в желчном пузыре без его удаления.
Заболевания почек
Помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей.
Запоры
Стимулирует пищеварение, устраняет синдром «вялого кишечника».
Сердечно-сосудистые заболевания
Очищает кровь, сосуды, борется с атеросклерозом.
Черная редька от кашля
Черная редька с медом — один из самых эффективных и безопасных народных рецептов от кашля.
Как приготовить редьку от кашля?
Корнеплод нужно тщательно вымыть, затем натереть на терке, отжать сок. В сок добавляется натуральный мед — снадобье готово!
Популярен и другой рецепт, которые потребует немного времени для приготовления. Но лекарство получается более мягким и приятным на вкус. Черная редька нарезается и заливается медом. Больше делать ничего не нужно — через несколько часов сироп от кашля будет готов.
Удобно готовить черную редьку от кашля и таким способом: вырежьте сердцевину корнеплода и залейте туда мед. Через 2-3 часа, когда сок редьки смешается с медом, можно есть сироп прямо из импровизированной чаши.
Если вкус получается достаточно резким, можно смягчить его, добавив в сироп морковный сок в пропорции 1:1 (сок редьки, морковный сок и мед берутся в равных частях). Это особенно актуально для маленьких деток.
Сироп от кашля из черной редьки и меда абсолютно безвреден.
Его можно принимать как малышам, так и беременным и кормящим мамам, которым желательно обходиться без химии в эти важные периоды своей жизни.
Рекомендуемая доза: детям — 1 ч. ложка 3 раза в день, взрослым — 1 ст. ложка 3 раза в день.
Благодаря своим целебным свойствам черная редька с медом является не только лечебным средством, но и хорошей мерой профилактики в сезон простуд.
Как правильно употреблять черную редьку
Используйте только свежие овощи. Лекарства и блюда из редьки долго не хранятся, поэтому оптимально брать новый корнеплод ежедневно.
Аккуратно следует принимать лекарства на основе черной редьки. Превышать дозировку не рекомендуется — редька и без того достаточно эффективна, а превышение нормы может негативно отразиться на лечении или спровоцировать проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Черную редьку употреблять нельзя:
- при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- при панкреатите и энтероколите;
- при аллергии или другой индивидуальной непереносимости овоща.
Будьте здоровы!