Халва — одна из самых древних и популярных сладостей в мире, которую начали производить иранские кондитеры. Традиционной считается халва из семян подсолнечника и орехов. Но халва включает в себя несколько разновидностей этого восточного лакомства, которое можно приготовить из лапши, муки с медом, моркови и манной крупы.
Рецептом халвы из манки по-домашнему делится с вами журнал для женщин WomanClub.in.ua.
Нам понадобится:
- молоко (2,5 стакана);
- сахар (1,5 стакана);
- масло сливочное (200 гр.);
- крупа манная (1 стакан);
- изюм без косточек (2 ч. ложки);
- цедра апельсиновая (1 ч. ложки);
- 1 апельсин.
Рецепт домашней халвы из манной крупы
Молоко влить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, но не кипятить.
В другой кастрюле растопить сахар на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Как только сахар станет светло-коричневым, очень медленно влить в него молоко, перемешать и снова поставить посуду на медленный огонь минут на 5-10, чтобы сахар смог полностью раствориться.
Добавить к молоку предварительно промытый изюм, апельсиновую цедру и свежевыжатый сок одного апельсина.
В чистой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать в него манку и держать на огне около 15 минут, дожидаясь, пока крупинки станут золотисто-коричневыми.
Затем влить в кастрюлю с манкой содержимое второй кастрюли с сахаром и изюмом, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки, закрыть крышкой и подержать на огне пару минут.
Как только крупа впитает всю жидкость, огонь выключить.
Готовую халву нужно перемешать и в разрыхленном состоянии можно подавать на стол. При желании можно придать форму с помощью формочек для кексов или печенья. Сверху украсить халву можно орешками или ломтиками апельсина.