Халва из манки с карамелью: рецепт в домашних условиях

Халва из манки с карамелью: рецепт в домашних условиях

 

Халва — одна из самых древних и популярных сладостей в мире, которую начали производить иранские кондитеры. Традиционной считается халва из семян подсолнечника и орехов. Но халва включает в себя несколько разновидностей этого восточного лакомства, которое можно приготовить из лапши, муки с медом, моркови и манной крупы.

Рецептом халвы из манки по-домашнему делится с вами журнал для женщин WomanClub.in.ua.

Нам понадобится:

  • молоко (2,5 стакана);
  • сахар (1,5 стакана);
  • масло сливочное (200 гр.);
  • крупа манная (1 стакан);
  • изюм без косточек (2 ч. ложки);
  • цедра апельсиновая (1 ч. ложки);
  • 1 апельсин.

Рецепт домашней халвы из манной крупы

Молоко влить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, но не кипятить.

В другой кастрюле растопить сахар на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Как только сахар станет светло-коричневым, очень медленно влить в него молоко, перемешать и снова поставить посуду на медленный огонь минут на 5-10, чтобы сахар смог полностью раствориться.

Халва из манки с карамелью: рецепт в домашних условиях

Добавить к молоку предварительно промытый изюм, апельсиновую цедру и свежевыжатый сок одного апельсина.

В чистой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать в него манку и держать на огне около 15 минут, дожидаясь, пока крупинки станут золотисто-коричневыми.

Затем влить в кастрюлю с манкой содержимое второй кастрюли с сахаром и изюмом, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки, закрыть крышкой и подержать на огне пару минут.

Как только крупа впитает всю жидкость, огонь выключить.

Готовую халву нужно перемешать и в разрыхленном состоянии можно подавать на стол. При желании можно придать форму с помощью формочек для кексов или печенья. Сверху украсить халву можно орешками или ломтиками апельсина.