Содержание статьи:
Инжир — субтропическое плодовое дерево, плоды которого издревле ценятся как пищевой продукт с ярко выраженными лечебными свойствами.
Инжир употребляется в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов готовят варенье, джемы, пастилу, компоты и даже вино.
Инжир также консервируют и используют для приготовления конфет и других сладостей.
В чем польза инжира для организма человека
В инжире содержится много белка, жиров, органических кислот, а также большое содержание витаминов А, В1, В2, С, каротина, пектина, солей кальция, калия, фосфора, магния, меди, железа.
Благодаря такому богатому химическому составу, инжир обладает массой полезных свойств, которые с успехом применяются для лечения некоторых болезней.
Сердечникам инжир необходим из-за содержания в большом количестве калия в его плодах.
При включении инжира в рацион наблюдается улучшение общего состояния здоровья, повышается работоспособность, налаживается настроение и сон, уходит чувство тревоги и беспокойства. Это происходит из-за наличия в инжире магния и витаминов группы В.
Инжир хорошо зарекомендовал себя при лечении сухого кашля, бронхита, коклюша, также при гастрите и заболеваниях почек. Его нужно принимать в виде отвара на молоке. Для этого в 200 мл молока добавить 2 столовые ложки измельченного сушеного инжира и растереть до получения кашицеобразного состояния. Полученную смесь принимать по 100 граммов 3 раза в день.
Лечебные свойства инжира помогают при высокой температуре как жаропонижающее и потогонное средство, кроме этого инжир обладает антибактериальными свойствами, что очень важно при простудных заболеваниях. Для этого можно принимать водный настой инжира, который готовится из 1 столовой ложки сушеного измельченного инжира и 1 литра кипятка. Настой кипятить примерно 10 минут, затем оставить до полного охлаждения, затем процедить и принимать по 100 мл 3-4 раза в день.
Таким же отваром можно полоскать горло при ангине и воспалении ротовой полости.
Инжир можно использовать в качестве средства, являющегося профилактикой атеросклероза.
Большое содержание пектинов способствует этому. В свежих плодах содержится много клетчатки, которая оказывает огромную помощь при выведении из организма шлаков и токсинов.
С помощью инжира можно значительно улучшить состояние сердечнососудистой системы и предотвратить развитие соответствующих заболеваний. Например, замечательным свойством инжира является его способность разжижать кровь, при регулярном употреблении плодов на стенках сосудов начинают рассасываться тромбы.
Если съедать пару штук инжира в день за полчаса до еды, то хорошая работа желудочно-кишечного тракта гарантирована. Это обеспечит нормальное усвоение питательных веществ, поступающих в организм, кроме этого укрепит прочность костной ткани.
Инжир для беременных
Очень полезен инжир беременным женщинам, так как наличие в нем витамина С, фолиевой кислоты, белков, калия и кальция положительно влияют на развитие плода.
Нельзя не отметить и замечательные свойства инжира в качестве косметического средства. Свежий плод обладает увлажняющим и успокаивающим действием на кожу. Из его мякоти можно сделать маску для лица, держать ее 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Результат уже не заставит себя долго ждать: уже после двух масок кожа станет мягкой, нежной и хорошо увлажненной.
Сушеные плоды инжира более калорийные, чем свежие. Питательные вещества при этом совершенно одинаковые, разница только в их концентрации.
В консервированном инжире калорийности еще меньше, также значительно меньше и содержания витаминов, калия и кальция.
Противопоказания
Как и у любого продукта или лекарства, у инжира имеются свои противопоказания.
Не рекомендуется употреблять его людям, страдающим диабетом и панкреатитом.
Категорически нельзя использовать инжир при острых формах заболевания желудочно-кишечного тракта.
При подагре употреблять инжир запрещено, также нельзя включать его в рацион людям, склонным к камнеобразованию, так как инжир содержит в достаточных количествах щавелевую кислоту.
Инжир нежелательно употреблять людям с избыточным весом.