Как правильно варить кофе в турке на газовой плите

Как правильно варить кофе в турке на газовой плите

 

Древняя история самого любимого напитка нашей цивилизации берет свои истоки еще в 16 веке на Ближнем Востоке. Готовить кофе начали в небольших емкостях, названными впоследствии турками или джезвами. Когда кофе попал в Европу,  в его названии прочно закрепилось происхождения – кофе назывался кофе по-турецки, кофе по-гречески или кофе по-восточному.

Как выбрать кофе для варки

Натуральный кофе – это плоды кофейного дерева, растущего в тропиках. Наиболее популярны на кофейном рынке зерна из Центральной, Южной Америки, Индонезии и Индии.

Чемпионом по ароматности считается сорт арабика, а лидером по крепости является сорт робуста. Знатоки знают, в какой пропорции смешивать оба сорта, чтобы напиток получался ароматнее, вкус более насыщенным, а содержание кофеина – оптимальным.

Для варки кофе лучше покупать кофе в зернах — так лучше сохраняются его свойства.

Как приготовить зерна перед варкой

Для того, чтобы сварить кофе, необходимо иметь, в первую очередь, сами зерна кофе, турку, нагревательный прибор (конфорка газовой плиты вполне подойдет), чашки и при желании —  добавки к кофе (сахар, молоко, пряности).

Кофе перед помолом следует прогреть, тогда зерна раскроют весь свой аромат в полной мере. Затем зерна следует перемолоть в кофемолке. Причем  лучше для этой цели использовать электрическую кофемолку, которая обеспечит более мелкий помол зерен, в сравнении с механической. Чем мельче помол, тем насыщенней будут аромат и вкус у напитка.

Что такое турка и как ее выбрать

Турка – это сосуд с широким дном, длинной ручкой и узким горлышком. По размеру они могут быть разными – все зависит от объема воды, на который рассчитана турка. Но здесь тот самый случай, когда больше не значит лучше.

Слишком большая турка может исказить вкус кофе,  поэтому если требуется несколько порций кофе, лучше варить его понемногу.

У самых хороших турок горлышко особенно узкое, поэтому весь аромат приготовленного в ней кофе ощущается наиболее полно.

Самой лучшей считается медная турка с серебряным покрытием внутри. Существуют также керамические турки, но они дорогие и недолговечные. При их использовании нужно строго соблюдать температурный режим и беречь посуду от ударов.

Как сварить кофе по-восточному

Для варки кофе по-восточному воду нужно брать очень холодную. Ее заливают в турку до узкого места горлышка и слегка нагревают.

Затем в турку нужно положить сахар из расчета 2-3 чайные ложки без горки на 200-300 мл воды. Сахар не только придает вкус, но еще имеет свойство замедлять процесс нагревания, а этого и следует добиваться. Нагреваться кофе в процессе варки должен долго, потому что, если этого не сделать, кофе получится горьким или горько-кислым.

Как правильно варить кофе в турке на газовой плите

Затем в турку засыпают размолотый кофе. На объем 200-300 мл кофе уходит 3 чайные ложки. На этом этапе кофе лучше не размешивать, а дать возможность ему оставаться наверху. Это нужно для того, чтобы не дать быстро улетучиться эфирным маслам, так как кофе-порошок изолирует в этот момент воздух и воду, образуя своеобразную пробку.

Нагреваем турку на конфорке на очень медленном огне, чтобы кофе начал пениться. Важно следить за процессом, чтобы не допустить закипания кофе.

Появившаяся пена должна подняться на самый верх и заполнить все горлышко турки. В этот момент турку нужно снять с огня и осторожно перемешать кофе, после чего пена должна опасть.

После этого турку опять поставить на огонь, дождаться, пока кофе опять начнет пениться, снова снять с огня и еще раз перемешать. Повторить все еще раз.

Любители пенки могут снять ее и осторожно разложить по чашкам. А кофе в турке отстоится полминутки, затем его осторожно разливают по чашкам так, чтобы в чашки не попала гуща.

В уже готовый кофе можно добавлять молоко.

Приятного аппетита!