Как правильно выбрать арбуз при покупке 

Как правильно выбрать арбуз при покупке 

 

Август —  самый подходящий месяц для покупки большой полосатой ягоды — арбуза. В этом месяце арбузы уже достигли своей натуральной спелости и можно спокойно лакомиться сочным и сладким продуктом, прекрасно утоляющим жажду и насыщающим наш организм микроэлементами и витаминами.

В чем польза арбуза

Арбузная мякоть на 90% состоит из воды, а химический состав арбуза – это целые «залежи» калия, магния, железа, натрия, кальция, фосфора. Кроме этого в составе арбуза содержатся фолиевая  и аскорбиновая кислоты, каротин, витамины А, В1, В2, РР, ликопен, который является мощным природным антиоксидантом. Благодаря наличию большого количества клетчатки, арбуз улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника.

Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду, при этом действует как легкое слабительное, желчегонное средство, обладает противовоспалительным действием, снижает уровень “плохого” холестерина, очищает печень и почки.

Хочется отметить полезность арбузных семечек, которые содержат масло и по физико-химическим свойствам напоминают миндальное масло. Семечки арбуза обладают противоглистным и кровоостанавливающим действием.

Чем еще полезен арбуз, можно узнать из этой статьи.

Как выбирать арбуз — размер

Лучше всего выбирать арбуз среднего размера. Небольшие по размеру арбузы скорее всего будут недозрелыми, а большие – «перекормлены» нитратами. Хотя современные методы выращивания арбузов позволяют получать урожай более ранних сортов, вот они как раз и будут небольших размеров.

Хвостик

По состоянию хвостика можно определить спелость ягоды. Зеленый хвостик арбуза говорит о том, что арбуз еще не достиг нужной зрелости, и его сорвали преждевременно, чтобы транспортировать к месту продажи. Правильный хвостик должен выглядеть желтоватым и подсушенным, но не должен быть вялым или отсутствовать вообще.

Некоторые недобросовестные продавцы отрывают хвостики, чтобы покупатель не смог определить по нему спелость арбуза. Такие арбузы, понятное дело, лучше не покупать.

Плодоножка

Считается, что арбуз с “мужской” плодоножкой менее сладкий, чем арбуз, имеющий “женскую” плодоножку. У ягод-“девочек” плодоножка более широкая и плоская, а у “мальчиков” — выпуклая с небольшим кружочком. Хотя специалисты утверждают, что такое деление общепринятое и на вкусовые качества не влияет, и у арбузов “девочек” может быть просто меньше семечек.

Корка

Корка у спелого арбуза должна быть гладкой без темных пятен, трещин, с контрастными полосками. Попробуйте проткнуть кожуру ногтем, если это получилось без всяких усилий и при этом вы услышали запах свежей травы, то такой арбуз лучше не покупать. Эти приметы говорят о том, что данный арбуз еще не созрел, и его рано сорвали для продажи.

Потрескивание

Некоторым покупателям удается выбрать спелый арбуз путем сжатия его с боков. Если при таком сдавливании арбуз потрескивает, значит, он достиг нужной зрелости. Правда, во время транспортировки ягоды могут растрястись по дороге и быть некоторое время  плотно сдавленными один с другим. Поэтому, как утверждают знатоки, 100% гарантию правильного выбора спелого арбуза, может служить похлопывание по нему. Звук спелого арбуза будет напоминать наполненный сосуд, и под хлопками арбуз будет пружинить.

Пятно на боку

Обязательно нужно обратить внимание на пятно на боку арбуза, это место, которым он касался земли на бахче. Пятно должно быть желтого или оранжевого цвета, это показатель спелости арбуза.

Нитраты в арбузе

Для нормального роста и созревания арбузов им необходима подкормка азотными удобрениями. При избытке такой подкормки арбуз из полезного и вкусного продукта превращается в отраву. Соединения нитриты вызывают желудочно-кишечные отравления, особенно тяжело протекающие у детей.

Определить на глаз содержание нитратов в покупаемом арбузе невозможно, поэтому, в первую очередь, попросите продавца показать свидетельство и справку на товар. В этих документах отмечено наличие или отсутствие пестицидов, солей тяжелых металлов, о содержании нитратов, допустимая норма которых не превышает 60 мг на 1 кг.

Прежде, чем съесть кусочек принесенного домой арбуза, поместите его в таз с водой. Созревший плод будет плавать в тазу, а незрелый — осядет на дно. Заодно вы хорошо помоете арбуз, желательно с мылом, хорошо ополоснете проточной водой.

Только после этого можно разрезать арбуз и еще раз попробовать провести тест на наличие нитратов. Для этого кусочек мякоти арбуза размять в стакане и залить чистой водой. Если вода окрасится в розовый цвет, то в арбузе содержится большое количество нитратов, при простом помутнении воды без признаков изменения цвета — вам повезло, арбуз оказался вполне съедобным и его можно смело съесть.

Нельзя покупать арбузы, лежащие просто на земле без поддонов у обочины дороги. Они имеют такое свойство впитывать в себя выхлопные газы, в результате можно получить вместо полезного продукта концентрат вредных веществ.

Не следует также покупать разрезанные арбузы, они в полной мере будут наполнены кишащими микробами, так как открытая мякоть арбуза является прекрасной средой для их размножения. Даже изначально безупречный арбуз может стать опасным для здоровья.