Как приготовить шаурму в домашних условиях

Как приготовить шаурму в домашних условиях

 

Шаурма – простое, сытное и очень вкусное блюдо, которое чаще остальных покупают для перекуса. Шаурма часто продается в уличных киосках, начинка, завернутая в тонкий лаваш, может быть самая разнообразная, но отличительной чертой шаурмы является наличие различных соусов и заправок.

Это восточное блюдо традиционно готовят из баранины или говядины, но она замечательно получается и с мясом курицы или индейки с добавлением различных овощей и соусов.

Рецепт домашней шаурмы

Нам понадобится:

  • лаваш тонкий — 1 шт;
  • куриное филе — 1 грудка;
  • лук, морковь, огурец (соленый или свежий) — по 1 шт;
  • зелень.

Для острого и томатного соусов нужно:

  • сметана или майонез;
  • томатная паста или свежий помидор;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • зелень кинзы, петрушки, укропа;
  • аджика.

Для того, чтобы мясо в шаурме было сочным и мягким, его перед готовкой нужно замариновать.

Для маринада можно использовать лимонный сок, кефир, оливковое масло. После маринада мясо нужно обернуть сухим полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу и излишки маринада. После этого мясо нарезать кусочками и обжарить на сковороде с минимальным количеством растительного масла до получения красивой золотистой корочки.

Главное при жарке мяса постараться не пересушить его. Морковь натереть на терке, огурец нарезать соломкой, лук — полукольцами.

Соусы для шаурмы

Главная изюминка шаурмы это, конечно, соусы. Используют два основных: чесночный и томатный острый.

Чесночный соус готовится из смеси сметаны или майонеза с мелко нарезанной зеленью и выдавленным через пресс чесноком.

Острый соус имеет в основе томатную пасту или помидоры, аджику, лимонный сок, оливковое масло и мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки и укропа.

Все ингредиенты острого соуса лучше всего измельчить в блендере до однородного состояния.

Как свернуть лаваш для шаурмы

Для того, чтобы шаурма аппетитно выглядела, нужно правильно свернуть лаваш с начинкой. Лаваш для шаурмы нужно брать только свежий и мягкий, иначе при сворачивании он будет ломаться, и завернуть его не получится. Лист лаваша следует полностью развернуть, можно также для придания большей эластичности сбрызнуть водой.

Затем, отступив несколько сантиметров от края, смазать достаточно обильно одним из соусов, затем выложить овощную начинку, полить сверху вторым соусом, следующий слой — мясной и опять полить одним из соусом, закончить формировать слой начинки поможет зелень, которую можно использовать в измельченном виде или целыми веточками.

После этого короткой частью лаваша прикрыть начинку, затем завернуть боковые части, а в конце свернуть рулет при помощи оставшейся большей части лаваша.

Именно такой способ скручивания поможет начинке оставаться в середине и соусы не будут вытекать наружу. Плотно свернутый лаваш нужно обжарить на сковороде с небольшим  на количеством масла, чтобы он не подгорел. Подавать на стол шаурму нужно вместе с соусами или полить сверху.

Вариантов начинок для шаурмы великое множество. Можно свободно заменить любое мясо на колбасу, ветчину, грибы, добавить сладкий болгарский перец, тертый твердый сыр, пекинскую капусту или листья салата.

Используя различные сочетания продуктов, можно получить шаурму с разнообразными вкусовыми нотками, но всегда это блюдо будет вкусным и питательным, особенно приготовленное в домашних условиях из качественных продуктов.