Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях в духовке

Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях в духовке

 

Если начать говорить о полезных свойствах тыквы, одной статьи может и не хватить. И речь не только о привычной нам каше. Вкусная и полезная сладость – цукаты из тыквы — может запросто заменить привычные конфеты. Как приготовить цукаты из тыквы дома легко и быстро, расскажем в этой статье.

Нам понадобится:

  • тыква (2 кг);
  • сахар (0,5 кг);
  • лимон и апельсин (по 1 шт.).

Рецепт цукатов из тыквы

Сначала готовим основное сырье. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками. Оптимальная толщина кусочков — 5-7 мм, длиной 3-5 см. Слишком большие ломтики потребуют больше времени на приготовление, и кое-где могут остаться жесткие фрагменты. Подчистую очищать тыкву не стоит — внутренняя поверхность мякоти, к которой крепились семечки, привнесет в готовое изделие свою неповторимую нотку вкуса.

Хорошенько моем апельсин и лимон и нарезаем их тоже ломтиками, не очищая от кожуры, вместе с цедрой.

Нарезанную тыкву складываем в посуду (лучше эмалированную), туда же добавляем апельсин  с лимоном и засыпаем все сахаром. Оставляем на 12 часов.

Через 12 часов посуду ставим на огонь, доводим до кипения и убираем отстаиваться еще на 12 часов. Через 12 часов повторяем процедуру, доводя содержимое посуды до кипения.

Даем остыть, сливаем сок, откидываем будущие цукаты на сито или марлю, даем стечь.

Кстати, этот сок можно оставить и использовать для приготовления десертов.

Разогреваем духовку до 90-100 градусов и выкладываем ломтики тыквы на противень, предварительно выстелив пергаментной бумагой для выпечки. Если в духовке предусмотрен режим конвекции, следует обязательно его включить, если такого нет — духовку нужно оставить приоткрытой.

В среднем, время приготовления цукатов в духовке составляет 3-5 часов, но многое зависит от самой тыквы. Визуально готовность цукатов можно определить по появлению вяленой поверхности и красноватому оттенку.

Снимать цукаты нужно очень быстро, пока они не успели остыть, иначе потом их будет сложно отодрать от бумаги. Сразу же обваляйте их в сахарной пудре — так они смогут храниться, не давая им слипнуться в один большой комок.

Приятного аппетита!