Как сделать домашний майонез — простой рецепт

Как сделать домашний майонез - простой рецепт

 

Майонез – соус, без которого невозможно представить современную кухню. Несмотря на растущую популярность других заправок на основе растительных масел, майонез остается горячо любим очень многими домохозяйками и профессиональными кулинарами.

Но тренд на здоровое питание задает свои требования – в моде все домашнее, из натуральных продуктов. Можно долго дискутировать на тему, а насколько вреден магазинный майонез, но отрицать наличие в нем консервантов, усилителей вкуса, загустителей и других добавок, придающих готовому продукту товарный вид, просто бесполезно.

Что делать, если получать порцию «химии» не хочется, а без оливье невозможно представить себе праздничный стол?

Готовим майонез сами! Это не так сложно, как может показаться. Но стоит учесть, что домашний майонез имеет небольшой срок хранения, поэтому готовить его нужно небольшими порциями.

Как приготовить домашний майонез самостоятельно – классический рецепт

Майонез в домашних условиях можно приготовить  из желтков, целых яиц, перепелиных яиц, а также без использования яиц на молоке.

Классический рецепт домашнего майонеза состоит в использовании яичных желтков, растительного масла без запаха (дезодорированного) и добавок в небольших количествах горчицы, соли, сахара, лимонного сока.

Итак, для этого рецепта майонеза понадобится:

  • яичный желток — 1 шт;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 150 мл;
  • горчица — 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • соль, сахар — по вкусу.

Основным условием получения качественного майонеза нужно, чтобы все ингредиенты были одной комнатной температуры. Взбивать лучше погружным миксером, сначала желток, а затем тоненькой струйкой небольшими порциями добавлять масло до загустения.

После того, как взбиваемая масса загустеет, добавить горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Еще раз все хорошо перемешать, майонез готов. Если он не получился густым, можно добавить еще немного масла, взбить и убрать в холодильник. Если же майонез получился наоборот очень густым, добавить 1-2 столовые ложки теплой кипяченой воды и еще раз взбить.

Рецепт майонеза на перепелиных яйцах

Майонез на перепелиных яйцах можно приготовить аналогично, используя вместо 1 желтка, например, 6 штук перепелиных яиц, 150 мл растительного масла, соль, сахар — по вкусу и 1 столовую ложку лимонного сока. Если нет лимона, его заменить можно винным, яблочным или столовым уксусом.

Домашний майонез без яиц

Можно также воспользоваться рецептом приготовления домашнего майонеза без яиц. Для этого понадобится:

  • масло рафинированное — 300 мл;
  • молоко — 150 мл; (в этом случае молоко должно быть охлажденным);
  • горчица — 0,5 столовой ложки;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • соль, сахар — по вкусу.

Молоко и масло соединить и размешать, затем взбить погружным миксером до получения однородной эмульсии. Добавить соль, сахар, горчицу, лимонный сок и взбивать на высокой скорости до загустения.

Домашний майонез можно разнообразить, придать ему различные вкусовые отличия.

Выдавленный через пресс чеснок с мелко нарезанной зеленью петрушки или базилика прекрасно дополнят блюда из рыбы, придав им определенную пикантность, мелко нарезанные оливки добавят нотку средиземноморской кухни, мелко натертый сыр с майонезом замечательным образом подойдет к овощам.

Можно даже изменить традиционный цвет майонеза, добавив в него отварную свеклу.

По вкусовым качествам домашний майонез, приготовленный небольшими порциями, превосходит любой магазинный продукт, так как он не навредит здоровью, потому что в его составе отсутствуют вредные химические добавки.