Содержание статьи:
Кабачковая икра имеет массу поклонников. Эта замечательная закуска обладает не только прекрасным вкусом, но при этом еще содержит массу полезных веществ. В состав этой овощной икры входят кабачки, морковь, томаты, лук и еще целый ряд овощей, которые прекрасно сочетаются между собой.
В чем польза кабачковой икры
Диетологи рекомендуют включать икру с кабачков в рацион, так как она является малокалорийным и легкоусвояемым продуктом. В составе овощей, из которых приготовлена икра, содержатся железо, натрий, фосфор, медь, витамины группы В и С.
Регулярное употребление икры из кабачков улучшает работу желчного пузыря, кишечника, уменьшает отеки. Хорошо употреблять икру при избыточном весе, так как она низкокалорийная, при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии.
Приготовить кабачковую икру в домашних условиях очень просто. Кабачки для этой цели можно потушить, запечь в духовке, поджарить, затем измельчить и дополнить морковью, луком, специями. В икру также можно добавить яблоки, сладкий и горький перец, чеснок, томаты, имбирь и так далее.
Все эти дополнительные продукты только улучшат, обогатят вкус и полезные свойства кабачковой икры.
Рецепты домашней кабачковой икры на зиму
Для классического рецепта кабачковой икры необходимо:
- кабачки — 3 кг;
- морковь и репчатый лук — по 1 кг;
- томатная паста — 2 столовых ложки;
- соль — 1,5 столовых ложек;
- сахар — 1 столовая ложка;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- растительное масло.
Кабачки очистить от кожуры, при наличии крупных семечек, удалить сердцевину. Нарезать кабачки кружочками толщиной 1 сантиметр и обжарить на подсолнечном масле с двух сторон.
На крупной терке натереть морковь, нарезать лук полукольцами и также обжарить до готовности.
Подготовленные обжаренные овощи измельчить с помощью блендера, полученное пюре переложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, томатную пасту.
Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
В этот рецепт кабачковой икры, который можно готовить для заготовки впрок на зиму, можно добавить укроп, петрушку, сельдерей, перец, чеснок, имбирь.
Икру можно приготовить с более острым или, наоборот, сладковатым вкусом. Это зависит от ваших вкусовых пристрастий, поэтому немного фантазии и вкус у привычной кабачковой икры может приобрести более изысканный оттенок.
Как сделать икру из кабачков быстро
Для еще одного рецепта быстрого приготовления кабачковой икры понадобится:
- 4 небольших кабачка;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 3 твердых спелых помидора;
- соль, подсолнечное масло.
Кабачки и морковь нарезать кубиками, выложить их в сотейник, добавить ⅔ стакана воды и поставить на медленный огонь. Пока овощи тушатся, порезать помидоры и выложить их в сотейник, как только кабачки станут мягкими.
Добавить к овощам 1 столовую ложку подсолнечного масла, протушить и за 5 минут до окончания готовки положить мелко нарезанный чеснок. Горячую икру разложить в стерилизованные банки.
Икра кабачковая с сладким перцем
Очень просто и быстро можно приготовить кабачковую икру с оригинальным вкусом.
Для этого потребуется:
- кабачки — 1 кг;
- лук и морковь — по 300 граммов;
- помидоры — 700 граммов;
- укроп и петрушка — 100 граммов;
- сладкий болгарский перец — 2 шт;
- чеснок — 1 зубочек;
- соль, сахар, подсолнечное масло.
Кабачки нарезать кружочками, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Нарезанную морковь и лук также обжарить до золотистого цвета, перец почистить и обдать кипятком. Все овощи измельчить с помощью блендера. Все измельченные овощи переложить в кастрюлю, добавить немного подсолнечного масла и поставить тушить примерно на 1 час.
За несколько минут до окончания варки положить в кастрюлю измельченный чеснок и зелень. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.
Этот рецепт можно разнообразить, добавив, например, жареные грибы, яблоки, специи — гвоздику, душистый перец, кориандр.
Любые добавки в классический рецепт приготовления кабачковой икры, разнообразят ее и приятно удивят новыми вкусовыми идеями.