Как сделать сырники из творога пышными на сковороде

Как сделать сырники из творога пышными на сковороде

 

Одно из самых простых в приготовлении и любимых вкусняшек к утреннему чаю или кофе. Но, увы, не всегда сырники получаются такими, как хотелось бы – пышными, высокими, с «пушистым» тестом. Многие хозяйки в очередной раз с разочарованием смотрят на сковороду с плоскими лепешками с зажаренной корочкой и практически сырой серединкой.

Как подружиться с капризными сырниками?

Секретами приготовления пышных сырников на сковороде делятся эксперты женского журнала WomanClub.in.ua.

Творог для сырников

Основой для сырников является творог, от его качества очень многое зависит, как он поведет себя при тепловой обработке. Поэтому основное внимание при приготовлении сырников нужно уделить именно творогу, чтобы избежать неприятных неожиданностей.

Для сырников подходит только свежий творог без кислинки, которую иногда мы пытаемся замаскировать большим количеством сахара.

Творог лучше подходит более сухой, так как излишняя жидкость в виде сыворотки, потребует положить в тесто больше муки. Если творог излишне влажный, его нужно немного отжать, путем размещения его на сито или марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

Яйца для сырников

Яиц также не нужно большое количество, на полкилограмма творога вполне достаточно будет 1-2 яиц. Иначе творог опять потребует большего количества муки, чтобы тесто не получилось жидким.

Диетологи рекомендуют для приготовления диетических сырников использовать только белки, но более вкусными сырники получаются именно со взбитыми желтками.

При добавлении в творог сахара, он немного раскисает, поэтому не нужно стараться сделать сырники слишком сладкими. Добавить сладости можно за счет варенья, меда, фруктов уже для готового блюда.

Мука для сырников

Для получения более пышных сырников, нужно как можно меньше добавлять муки в тесто. Лучше, если одну треть муки заменить, например, манной крупой. При этом манку нужно смешать с творожной массой и дать постоять 20 минут для того, чтобы манка набухла и в готовых сырниках не трещала на зубах. Манка добавит сырникам объем и не даст после жарки стать плоскими.

Как правильно жарить сырники на сковороде

При тепловой обработке обязательно следует накрывать сковороду крышкой. Это даст возможность сырникам стать более сочными и более мягкими. Для того, чтобы сырники равномерно прожарились, сковорода для жарки должна быть хорошо прогрета.

Сырники можно не только жарить на сковороде, но и можно запечь в духовке на противне или разложив творожное тесто в формочки. Главным условием выпекания в духовке служит то, чтобы сырники после окончания выпекания оставались в ней еще 5 минут. Если вынуть сырники сразу, то они могут потерять форму.

Классический рецепт сырников из творога не предполагает никаких добавок. Но для того, чтобы они получились с более богатым вкусом, в творожную массу можно добавить кокосовую стружку, мак, сухофрукты, орехи.

Рецепт пышных сырников на сковороде

Нам понадобится:

  • творог — 350 гр;
  • сахар — 2-3 столовых ложки;
  • яйца — 1-2 шт;
  • растительное масло — 50 мл,
  • мука — 125 гр;
  • соль – 0,2 чайной ложки.

Яйца хорошо взбить с солью и сахаром и соединить с творогом, хорошо перемешать до получения однородной массы. Затем аккуратно ввести муку и вымесить. Тесто должно получиться мягким  и пластичным. Из него сформировать небольшие лепешки толщиной примерно 1 см, обвалять с обеих сторон в муке и жарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Обжаривать сырники нужно по 4-5 минут с каждой стороны.

Подавать на стол с медом или сметаной.

Рецепт пышных сырников без муки

Сырники также можно приготовить без использования муки.

Набор продуктов:

  • творог — 500 граммов;
  • яйца — 1-2 шт;
  • манка — 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сода — ½ чайной ложки (загасить лимонным соком).

Яйца взбить и добавить манку, оставить на 15-20 минут для набухания. Пока набухает манка можно уделить внимание подготовке творога, добавить в него соль, сахар и хорошо растереть до получения однородной массы без крупинок. Затем соединяем творог с яично-манной массой и еще раз хорошо вымешиваем.

Из полученного теста формируем сырники, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и обжариваем на сковородке на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Пусть сырники тают во рту и радуют своим вкусом и красивым внешним видом, будут пышными и нежными.