Как стерилизовать банки в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке

 

Стерилизация банок для консервации – довольно длительный, трудоемкий, но необходимый этап заготовления домашней консервации. Существенно облегчить и ускорить его можно с помощью обыкновенной СВЧ.

Итак, как стерилизовать банки для консервации в микроволновке: пошаговая инструкция.

Сначала готовим посуду. Стеклянные банки, в которых буду храниться наши любимые варенья, огурцы и помидоры, нужно тщательно осмотреть на предмет наличия трещин и сколов, затем тщательно вымыть.

В каждую банку нужно налить немного воды (достаточно, чтобы вода была на уровне 1-2 сантиметров). Банки без воды стерилизовать нельзя, чтобы не повредить магнетрон вашей микроволновой печки.

Важная деталь: воду лучше использовать мягкую, отфильтрованную, чтобы при ее выкипании при стерилизации на внутренней поверхности микроволновки не оставалось известкового налета.

Ставим банки в микроволновку и стерилизуем их в течение 3-5 минут.

Стерилизация банок в микроволновке происходит благодаря двум процессам: при вскипании воды выделяется пар, как при традиционной стерилизации, плюс волны вашей СВЧ уничтожают микроорганизмы на поверхности посуды.

Количество банок неограничено – все зависит от объема вашей микроволновки.

Если вам нужно простерилизовать трехлитровую банку в микроволновке, положите ее на бок. Не забывайте также налить в нее немного воды перед началом процесса.

Важно: металлические крышки таким способом стерилизовать нельзя! Их необходимо кипятить в отдельной посуде в течение 15 минут.

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке вместе с консервацией? Конечно, можно! Всю домашнюю консервацию можно стерилизовать прямо в банках. Главное – не закрывать ничем сверху банки. Сразу же после такой стерилизации закройте банки заранее подготовленными стерильными крышками.

Плюсы стерилизации банок в микроволновке:

— быстрота стерилизации (на одну порцию банок у вас уйдет 2-3 минуты, в отличие от традиционной стерилизации в кастрюле с кипящей водой на плите);

— одновременная стерилизация сразу нескольких банок для консервации;

— комфорт на кухне (помещение не нагревается и не превращается в баню из-за испарений, ведь все происходит в герметично закрытой микроволновке).

Источник: сайт для женщин WomanClub.in.ua