Как ухаживать за кухонными ножами

Как ухаживать за кухонными ножами

 

Качественные кухонные ножи стоят недешево, зато могут прослужить вам очень долго. Но для того, чтобы ножи стал вашим верными союзниками в кулинарном деле на долгие годы, нужно знать, как правильно ухаживать за ними.

Как хранить кухонные ножи

Ножи не терпят тесного соседства с чем бы то ни было. Не стоит хранить ножи в общей емкости или секции с другими столовыми приборами. Во-первых, от постоянного соприкосновения лезвий с другими предметами ножи будут тупиться. Во-вторых, это просто небезопасно – доставая что-либо из такого общего хранилища, вы рискуете порезаться.

Где же хранить кухонные ножи?

Возможно несколько вариантов.

Самый распространенный – в специальной подставке для ножей. Часто наборы ножей продаются в комплекте с такой подставкой. Если же вы покупали ножи отдельно, подобрать подставку под них также не составит труда. Выбирайте модели из мягких пород деревьев. Несомненное удобство использования подставок под ножи – их мобильность. Вы сможете переставлять ее сколько угодно раз.

Второй способ хранения кухонных ножей – в специальном лотке, который вставляется в выдвижной ящик вашей кухонной мебели. В таких лотках под каждый нож отведено специальное место, поэтому пользоваться им очень удобно. Пожалуй, самый безопасный способ хранения ножей в семье с маленькими детьми – добраться до содержимого ящика сложнее, чем до подставки на столе.

лоток для кухонных ножей

Очень удобно хранить ножи на специальной магнитной полосе на стене. Но это не самый безопасный способ, поэтому если у вас растут маленькие энергичные исследователи окружающего мира, от такого способа хранения ножей лучше отказаться.

Разделочные доски 

Срок службы кухонный ножей сильно зависит от разделочных досок.

Красивые и стильные разделочные доски из стекла или керамики оставьте для украшения интерьера – увы, для остроты лезвий ножей их поверхность просто губительна. К тому же, можно легко пораниться, если лезвие при давлении соскочит в сторону.

Лучше пользоваться старыми проверенными деревянными досками. Но помните, что их нужно тщательно мыть, просушивать и регулярно менять, чтобы они не становились рассадниками микробов.

Хорошо относятся к ножам неприхотливые пластиковые разделочные доски, но они быстро приходят в негодность, покрываясь новыми царапинами при каждом использовании.

магнитная подставка для ножей

Заточка кухонных ножей

Кухонные ножи должны быть острыми хотя бы по той причине, что тупым ножом пользоваться опаснее, чем остро заточенным. К тому же это просто неудобно.

Для того чтобы вернуть прежнюю остроту лезвию ножа, его можно отнести в специальную мастерскую, а можно сделать заточку в домашних условиях.

Но это необходимо делать постоянно и регулярно.

Как правильно мыть кухонные ножи

Мыть кухонные ножи желательно сразу же после использования. Во-первых, грязный нож явно окажется в одной миске или раковине с другой посудой и может затупиться. А во-вторых, некоторые продукты, особенно кислые, оставленные надолго на лезвии, могут вызвать коррозию.

Мыть ножи лучше вручную, использование посудомоечной машины нежелательно.

Тщательно вымойте нож с помощью мягкой губки и теплого мыльного раствора, хорошенько ополосните нож под чистой проточной водой и обязательно протрите нож насухо. Если ручка ножа сделана из дерева, а ножи хранятся в закрытом лотке кухонного ящика, дайте ей сначала просохнуть после мытья.

Источник: сайт для женщин WomanClub.in.ua