Качественные кухонные ножи стоят недешево, зато могут прослужить вам очень долго. Но для того, чтобы ножи стал вашим верными союзниками в кулинарном деле на долгие годы, нужно знать, как правильно ухаживать за ними.
Как хранить кухонные ножи
Ножи не терпят тесного соседства с чем бы то ни было. Не стоит хранить ножи в общей емкости или секции с другими столовыми приборами. Во-первых, от постоянного соприкосновения лезвий с другими предметами ножи будут тупиться. Во-вторых, это просто небезопасно – доставая что-либо из такого общего хранилища, вы рискуете порезаться.
Где же хранить кухонные ножи?
Возможно несколько вариантов.
Самый распространенный – в специальной подставке для ножей. Часто наборы ножей продаются в комплекте с такой подставкой. Если же вы покупали ножи отдельно, подобрать подставку под них также не составит труда. Выбирайте модели из мягких пород деревьев. Несомненное удобство использования подставок под ножи – их мобильность. Вы сможете переставлять ее сколько угодно раз.
Второй способ хранения кухонных ножей – в специальном лотке, который вставляется в выдвижной ящик вашей кухонной мебели. В таких лотках под каждый нож отведено специальное место, поэтому пользоваться им очень удобно. Пожалуй, самый безопасный способ хранения ножей в семье с маленькими детьми – добраться до содержимого ящика сложнее, чем до подставки на столе.
Очень удобно хранить ножи на специальной магнитной полосе на стене. Но это не самый безопасный способ, поэтому если у вас растут маленькие энергичные исследователи окружающего мира, от такого способа хранения ножей лучше отказаться.
Разделочные доски
Срок службы кухонный ножей сильно зависит от разделочных досок.
Красивые и стильные разделочные доски из стекла или керамики оставьте для украшения интерьера – увы, для остроты лезвий ножей их поверхность просто губительна. К тому же, можно легко пораниться, если лезвие при давлении соскочит в сторону.
Лучше пользоваться старыми проверенными деревянными досками. Но помните, что их нужно тщательно мыть, просушивать и регулярно менять, чтобы они не становились рассадниками микробов.
Хорошо относятся к ножам неприхотливые пластиковые разделочные доски, но они быстро приходят в негодность, покрываясь новыми царапинами при каждом использовании.
Заточка кухонных ножей
Кухонные ножи должны быть острыми хотя бы по той причине, что тупым ножом пользоваться опаснее, чем остро заточенным. К тому же это просто неудобно.
Для того чтобы вернуть прежнюю остроту лезвию ножа, его можно отнести в специальную мастерскую, а можно сделать заточку в домашних условиях.
Но это необходимо делать постоянно и регулярно.
Как правильно мыть кухонные ножи
Мыть кухонные ножи желательно сразу же после использования. Во-первых, грязный нож явно окажется в одной миске или раковине с другой посудой и может затупиться. А во-вторых, некоторые продукты, особенно кислые, оставленные надолго на лезвии, могут вызвать коррозию.
Мыть ножи лучше вручную, использование посудомоечной машины нежелательно.
Тщательно вымойте нож с помощью мягкой губки и теплого мыльного раствора, хорошенько ополосните нож под чистой проточной водой и обязательно протрите нож насухо. Если ручка ножа сделана из дерева, а ножи хранятся в закрытом лотке кухонного ящика, дайте ей сначала просохнуть после мытья.
Источник: сайт для женщин WomanClub.in.ua