Как варить клубничное варенье с целыми ягодами: рецепты

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами: рецепты

 

Варенье из целых ягод клубники отличается от джемов тем, что в процессе варки ягоды сохраняются целыми. Чтобы ягоды сохранились в процессе варки, нужно применить некоторые маленькие хитрости в технологии подготовки и процессе варки варенья.

Как выбрать клубнику для варенья

В первую очередь, нужно правильно выбрать плоды клубники. Для этой цели подойдут ягоды одинакового размера и достаточной зрелости. При недозрелых плодах варенье не будет иметь замечательный аромат и вкус, а при перезрелых — ягоды сильно разварятся и варенье просто превратится в джем.

Подготовка клубники к варке

Для приготовления варенья из клубники нужно взять сахар из расчета на 1 килограмм ягод — 1,5 килограмма сахара. При такой пропорции сохраняется гарантия, что варенье не забродит и не закиснет.

Клубнику перед варкой нужно тщательно перебрать, удалить мятые или подгнившие ягоды. Потом клубнику следует хорошо промыть с помощью дуршлага, опуская его с ягодами в емкость с прохладной водой или проточной водой, осторожно встряхивая. Затем, после мойки, клубнику следует обязательно просушить, выложив в один слой на чистую сухую ткань. Только после этого можно удалить чашелистики, стараясь не помять или повредить ягоды.

Рецепт варенья клубники с целыми ягодами с пересыпанием сахаром

Одним из способов варки варенья с целыми ягодами является предварительное пересыпание слоями ягод сахаром. Это, в первую очередь, помогает сохранить наибольшее количество полезных веществ и сократить время варки варенья.

Клубника, пересыпанная сахаром, через несколько часов пустит сок. За это время каждая ягодка медленно  впитает сахар и останется в процессе последующей варки целой. Варенье следует варить небольшими порциями в емкости с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Чем больше порция ягод, тем больше требуется времени для их уваривания.

Длительная термообработка ухудшает качество варенья, уменьшая его полезность, а также отрицательно отражается на состоянии внешнего вида готового продукта.

клубничное варенье с целыми ягодами

Банки для расфасовки варенья нужно заранее хорошо вымыть и простерилизовать. Это правило распространяется и на подготовку крышек для закатки.

Горячее варенье нужно разлить в подготовленные банки и дать время для его полного остывания. Только потом закрыть каждую банку крышкой и закатать. Эта мера предохранит от возникновения конденсата на крышке, что обычно приводит к скисанию варенья и появлению на поверхности плесени.

Для улучшения вкуса варенья и сохранения красивого цвета в конце варки можно добавить лимонную кислоту. Например, в варенье из 1 кг клубники можно добавить ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Клубничное варенье с целыми ягодами на сахарном сиропе

В другом рецепте для приготовления варенья из целых ягод клубники, используется сахарный сироп. Приготовленные ягоды клубники засыпаются в емкость для варки в сахарный сироп, который готовится следующим образом: на 1 кг ягод понадобится 1,5 кг сахара и 1 стакан воды.

Вначале в емкости для варки варенья смешать 1 стакан воды и 1 кг сахара, поставить на огонь и сварить сироп. Когда сахар хорошо раствориться, снять с огня и засыпать туда ягоды клубники. В этом сиропе ягоды должны постоять примерно 4-5 часов, затем поставить на огонь и довести до кипения, проварить 10 минут, при этом обязательно снимая пену.

Спустя 10 минут снять с огня и оставить настаиваться 8 часов. После этого добавить 300 граммов сахара, поставить на огонь, проварить десять минут, снять с огня и оставить остывать. Затем всыпать оставшиеся 200 граммов сахара, аккуратно перемешать, поставить на огонь и варить до готовности.

По этому рецепту готовое варенье нужно разлить в приготовленные стерилизованные банки и в горячем состоянии закатать металлическими крышками, перевернув вверх дном. В таком положении они должны находиться до полного остывания.

Для получения более густого варенья время варки следует распределить следующим образом: проварить ягоды, которые предварительно были засыпаны сахаром до получения сока, 5 минут, после этого дать настояться варенью примерно 5 часов, а затем еще раз проварить в течение 5 минут. Такую процедуру можно повторить 3 раза. Потом готовое загустевшее варенье разлить в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Как проверить, что клубничное варенье готово?

Для проверки готовности варенья нужно взять сухую тарелку и капнуть каплю сиропа на поверхность. При условии, что капля сохранит свою форму и не растечется по тарелке, можно считать варенье хорошо сваренным.