Как варить компот из сухофруктов

Как правильно варить компот из сухофруктов

 

Сушеные фрукты и ягоды обладают высокой пищевой ценностью.

В процессе сушки они не только не теряют полезные вещества, но увеличивают их концентрацию за счет испарения воды, которая в них содержится. Сухофрукты являются богатейшим источником клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Наличие клетчатки способствует улучшению моторики кишечника, а содержащиеся в сухофруктах витамины и микроэлементы обогащают организм необходимыми для жизнедеятельности полезными веществами.

Чем полезен компот из сухофруктов

Яблоки и груши богаты клетчаткой, а также содержат витамины А, В, С, РР. Они прекрасно очищают кишечник от солей тяжелых металлов, выводят токсины, улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта. Сушеные абрикосы содержат провитамин А и калий, что благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Чернослив спасает от запоров, кроме этого он является хорошим источником железа и бета-каротина, что очень полезно при заболеваниях пищевого тракта, печени и сердечно-сосудистой системы.

Если добавлять в компот малину, чернику. шиповник и другие дополнительные составляющие, можно усилить целебное воздействие компота на организм. Малина, имеющая потогонное действие, хорошо будет воздействовать при простудных явлениях, черника имеет действие прекращать кишечные расстройства, шиповник — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты.

Самый вкусный и ароматный компот (узвар) получается из смеси сухофруктов, состоящий из яблок, груши, кураги и чернослива.

Этот традиционный состав компота можно разнообразить, добавив в него различные сухофрукты, настои шиповника и боярышника, специи, а также заменить привычный сахар — медом.

Четкого рецепта приготовления компота из сухофруктов нет, потому что любая пропорция зависит от вкусовых предпочтений. Кому-то больше подходит компот с более сладким вкусом, а другие предпочитают более насыщенный вкус фруктов и ягод с легкой кислинкой.

Рецепт компота из сухофруктов классический

В классический рецепт компота из сухофруктов входят: 200 граммов яблок, 100 граммов чернослива, по 50 граммов груши и кураги, 2 грамма лимонной кислоты или сока лимона, сахар по вкусу. Эта пропорция рассчитана на 3 литра воды.

Как правило, ягоды и фрукты сушатся на открытом воздухе, поэтому перед приготовлением компота их следует хорошо промыть водой. Можно залить на 5 минут водой, затем слить воду. Потом сухофрукты нужно замочить в чуть теплой кипяченой воде, это лучше сделать вечером, а утром поставить кастрюлю с компотом на огонь, довести до кипения и снять с огня.

Особенностью приготовления компота из сухофруктов является то, что он не варится, а настаивается. При этом все ингредиенты в полной мере отдают в настой все свои полезные вещества, практически без потерь, так как не проходят длительную термическую обработку. Сахар добавлять можно перед тем, как поставить кастрюлю на огонь, а мед — только, когда компот станет теплым.

В процессе остывания сухофрукты осядут на дно, их можно использовать отдельно от компота в качестве десерта.