Как варить варенье из ревеня — рецепт 

Как варить варенье из ревеня - рецепт 

 

Ревень является крупным травянистым растением из семейства гречишных. Своими замечательными свойствами он превосходит даже всем известные яблоки. Ревень славится своим просто огромным содержанием аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ, сахара, рутина, яблочной кислоты, витаминов группы В, РР, солей калия, магния, фосфора.

При употреблении ревеня в весенний период, можно восстановить витаминный баланс в организме, который был растрачен в течении зимы. Стебли ревеня обладают хорошими лечебными свойствами, усиливая перистальтику кишечника и оказывая слабительное действие. Ревень входит в состав желчегонного чая.

Стебли ревеня обладают кисловатым вкусом, поэтому в процессе готовки требуют добавления сахара. Обычно его варят в сахарном сиропе, при этом он выделяет достаточно большое количество сока, поэтому в процессе варки воду почти не нужно добавлять.

Собирать урожай ревеня лучше до середины июня, в более поздние сроки стебли становятся жесткими и в составе увеличивается содержание щавелевой кислоты, що не совсем хорошо для организма человека.

При готовке ревеня нужно счищать тонкую кожуру, которая придает стеблям жесткость и волокнистость.

Варить варенье из ревеня нельзя в жестяной или медной посуде, так как происходит сильное окисление. Лучшим вариантом является эмалированная посуда.

Стебли ревеня используют для приготовления салатов, компотов, киселей, но наиболее распространенное использование его для варки варенья. Чтобы обогатить вкус варенья, его можно разнообразить, употребляя для этого различные добавки, например, цитрусовые, банан, клубнику, имбирь. В сочетании с оригинальным вкусом  ревеня такие добавки сделают варенье более ароматным и полезным.

Классический рецепт варенья из ревеня

Классическим рецептом варенья из стеблей ревеня считается сочетание его с сахаром в пропорции 1:1.

Для этого 1 килограмм стеблей ревеня промыть, очистить от тонкой шкурки, нарезать кубиками, разместить в емкости для варки. Затем туда всыпать сахар, перемешать и оставить примерно на сутки, чтобы ревень пустил сок.

После этого нужно поставить на огонь, нагреть, довести до кипения и проварить на медленном огне 15 минут. Варенье снять с огня, разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки. Хранить варенье желательно в прохладном и темном месте.

Очень приятный вкус придает добавка в варенье вишневых листьев. В этом рецепте сначала нужно сварить сахарный сироп. Для этого 1 килограмм сахара высыпать в емкость для варки , добавить 1 стакан воды нагреть до полного растворения сахара и добавить в горячий сироп половину вишневых листьев, дать немного времени настояться сиропу, затем убрать вишневые листья, опять нагреть сироп и горячим залить подготовленные нарезанные стебли ревеня. Дать постоять до полного остывания и снова разместить на огонь. Добавить вторую часть вишневых листьев, довести до кипения, варить 5-10 минут, убрать листья и дать варенью остыть. Черешки ревеня получается в процессе приготовления прозрачными, а сироп — густым.

Очень удачное сочетание получается в результате использования добавок для варенья из ревеня лимона или апельсина. Для такого рецепта цедру лимона или апельсина нужно натереть отдельно. Можно нарезать мякоть цитрусовых кусочками и отдельно отжать сок, а можно нарезать апельсин и лимон не отделяя цедру. Итак, неизменной подготовкой для варки варенья является нарезка стеблей ревеня мелкими кубиками, предварительно очистив их от пленки, затем их нужно засыпать сахаром и оставить на сутки, чтоб выделился сок.

После этого емкость с ревенем и сахаром нужно поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут, снять с огня, добавить нарезанные апельсин или лимон и оставить до полного остывания. После этого повторить процедуру еще раз, добавив в конце варки цедру цитрусовых. Снять с огня и оставить на 12 часов настаиваться. Затем снова разместить варенье на огонь, варить до готовности и загустения. Разливать в подготовленные банки, хранить в прохладном и темном месте.

В варенье из ревеня при желании можно добавить по вкусу клубнику, черную или красную смородину, яблоки, малину, корень имбиря, бананы.

Например, при варке варенья с добавлением клубники, ее добавляют за 10 минут до снятия с огня и окончания процесса варки.

Имбирь можно добавлять в варенье не только самостоятельно, но и с яблоками, и с цитрусовыми. На порцию варенья из 1 килограмма стеблей ревеня достаточно будет добавить 1 мелко натертый корешок  имбиря.

Проявляйте фантазию, используйте различные добавки из фруктов для приготовления варенья из ревеня, которое будет настоящей витаминной изюминкой для зимнего чаепития.