Какой хлеб полезнее: советы диетолога

Какой хлеб полезнее: советы диетолога

 

Хлеб — продукт неоднозначный. Вроде и “всему голова”, и в то же время врачи рекомендуют максимально сократить его потребление. На чьей стороне правда? Есть ли хлеб, какой покупать и в каких количествах употреблять? Отвечаем на самые популярные вопросы касательно самого популярного продукта.

Белый или черный

Белый батон из мягкого пушистого теста необычайно вкусен, но таким белым и пушистым его делает особая обработка муки, после которой в ней практически не остается белка, витаминов, зато превышены все нормы по содержанию так называемых быстрых углеводов — быстро насыщающих, но так же быстро превращающихся в жир на боках и на стенках сосудов.

Если у вас есть склонность к возникновению лишнего веса, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, от белого хлеба лучше полностью отказаться. Но даже если вы и не жалуетесь на здоровье, белый хлеб и сдоба должны минимально присутствовать в вашем рационе — пользы в них немного.

Лучше выбирать хлеб из муки более темного цвета и грубого помола. Грубоватые пищевые волокна — настоящая “метла” для кишечника, к тому же такой хлеб сохраняет много полезного, содержащегося в зерне, поскольку мука для его выпечки обработана не так интенсивно, как для белого.

Свежий или черствый?

В идеале — вчерашний. Свежий хлеб может спровоцировать запор, повысить уровень сахара в крови, и даже стать фактором риска развития гипертонии.

Хлеб немного огрубевший, изготовленный вчера, лишен этих недостатков.

С добавками или без?

“Суперполезный” хлеб с семечками или сухофруктами — это всего лишь маркетинговый ход. Того количества семечек или орехов, которые в него добавлены, явно недостаточно для того, чтобы считать потребность в них закрытой. Более того, технология производства может требовать тепловую обработку такого хлеба вместе со всеми его компонентами, что зачастую сводит всю потенциальную пользу к нулю.

Хотите семечек — съешьте их отдельно. А переплачивать за такой хлеб из соображений заботы о здоровье не стоит — его стоит покупать исключительно как хлеб со вкусовыми добавками.

В упаковке или без?

Наваленные в кучу буханки хлеба — типичная картина советских гастрономов. По сей день многие считают, что такой хлеб был куда качественнее современного упакованного и потому стоит покупать именно такой. Откровенно говоря, никакой разницы между таким хлебом и тем, что упакован в пакеты, нет. Но с точки зрения санитарии и пищевой безопасности лучше отдать предпочтение упакованному — это защита не только от чьих-то грязных рук, попадания на пол, дорогу при погрузке-выгрузке, но и защита от пыли, микробов, влаги и плесени.

Какой хлеб категорически нельзя покупать

Любой хлеб с примесью посторонних запахов (бензин, запах моющих средств, одеколона, сигаретного дыма), хлеб с затхлым ароматом, а также хлеб с плесенью и липким, непропеченным мякишем покупать и употреблять в пищу нельзя.

С этой статьей еще читают: