Клубничное варенье-мусс с апельсиновой цедрой: проверенный домашний рецепт

Клубничное варенье-мусс с апельсиновой цедрой: проверенный домашний рецепт

 

Ароматное и нежное клубничное варенье – лучшее лакомство для холодной зимы. Чтобы побаловать своих домашних этим замечательным десертом, сохраните у себя рецепт клубничного варенья-мусса, вкус которого заставит облизывать пальчики даже у самых искушенных гурманов.

Для варенья нам понадобится:

— клубника (1 кг);
— сахар (1,2 кг);
— цедра 2-х апельсинов.

Клубнику для варенья нужно выбирать спелую, но не мягкую! Лучше, если ягоды будут больше средней спелости, чтобы вы могли их хорошенько промыть без риска получить в итоге клубничную водянистую «кашу».

Рецепт варенья

Ягоды клубники предварительно замочить в холодной воде на 5 мин., затем промыть под струей холодной воды. Выложить клубнику на полотенце, чтобы с нее стекла вода. Затем ягоды следует очистить от чашелистиков.

Ягоды переложить в таз, пересыпать половиной (600 граммов) порции сахара и поставить в темное прохладное место на несколько часов (идеально 5-6 часов).

После этого выделившийся сок нужно слить в отдельную емкость. Ягоды протереть через дуршлаг и засыпать оставшимся сахаром. Слитый клубничный сок довести до кипения и варить 2-3 минуты, не добавляя воды.

Цедру апельсинов нарезать очень мелко кубиками и переложить в таз к клубнике. Залить сверху сиропом. Варенье варить, доводя до кипения и удерживая на огне еще 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

Через 5 минут варенье снимаем, даем остыть, снова доводим до кипения и варим еще раз.

По желанию и по вкусу в варенье можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Разливаем варенье в заранее простерилизованные банки. Закрываем стерильными крышками и убираем на хранение.

Приятного аппетита!