Абрикосовый конфитюр — настоящее объедение, восторгаться которым будут не только сладкоежки! Конфитюр из абрикосов превосходно оттенит любой чай и станет отличной начинкой для сладких пирогов, ватрушек и блинчиков.
Готовится легко и быстро, а удовольствия — на всю зиму!
Нам понадобится:
- 1 кг абрикосов (хорошенько вызревших, спелых) ;
- 0,8 кг сахара;
- 15 гр. ванилина;
- сок одного лимона (количество можно регулировать по вкусу: чем больше сока, тем кислее получится конфитюр).
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: абрикосовый ликер в домашних условиях
Рецепт абрикосового конфитюра
Абрикосы вымыть, разрезать пополам, вынуть косточки.
Выложить плоды в эмалированную посуду сердцевинками кверху, сверху засыпать сахаром (предварительно добавив в него ванилин и хорошенько размешав). Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на ночь.
Через 8-10 часов абрикосы можно ставить на огонь. Сначала добавляем лимонный сок.
Огонь должен быть медленным. Содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, дождавшись, когда сахар полностью разойдется.
Теперь огонь можно увеличить и помешивать уже не нужно — достаточно просто снимать пенку. Так варить конфитюр нужно около 15 минут.
Затем огонь снова уменьшаем и варим до полной готовности. Самый простой способ определить готовность: капнуть сиропом на любую ровную поверхность и разделить ее деревянной лопаточкой. Если капля не «сползлась», а осталась в виде двух разделенных частей, кастрюлю с огня можно снимать.
Конфитюр готов!
Чтобы сохранить его на зиму, нужно разложить по сухим стерильным банкам и герметично закрыть крышками.
Пока конфитюр будет остывать, банки лучше перевернуть вверх дном.
Спустя день-два, конфитюр можно убирать на хранение: прохладное место вдали от солнечных лучей. Законсервированный таким образом конфитюр может храниться до 6 месяцев.