Конфитюр из абрикосов: пошаговый рецепт

Конфитюр из абрикосов: пошаговый рецепт

 

Абрикосовый конфитюр — настоящее объедение, восторгаться которым будут не только сладкоежки! Конфитюр из абрикосов превосходно оттенит любой чай и станет отличной начинкой для сладких пирогов, ватрушек и блинчиков.

Готовится легко и быстро, а удовольствия — на всю зиму!

Нам понадобится:

  • 1 кг абрикосов (хорошенько вызревших, спелых) ;
  • 0,8 кг сахара;
  • 15 гр. ванилина;
  • сок одного лимона (количество можно регулировать по вкусу: чем больше сока, тем кислее получится конфитюр).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: абрикосовый ликер в домашних условиях

Рецепт абрикосового конфитюра

Абрикосы вымыть, разрезать пополам, вынуть косточки.

Выложить плоды в эмалированную посуду сердцевинками кверху, сверху засыпать сахаром (предварительно добавив в него ванилин и хорошенько размешав). Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на ночь.

Через 8-10 часов абрикосы можно ставить на огонь. Сначала добавляем лимонный сок.

Огонь должен быть медленным. Содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, дождавшись, когда сахар полностью разойдется.

Теперь огонь можно увеличить и помешивать уже не нужно — достаточно просто снимать пенку. Так варить конфитюр нужно около 15 минут.

Затем огонь снова уменьшаем и варим до полной готовности. Самый простой способ определить готовность: капнуть сиропом на любую ровную поверхность и разделить ее деревянной лопаточкой. Если капля не «сползлась», а осталась в виде двух разделенных частей, кастрюлю с огня можно снимать.

Конфитюр готов!

Чтобы сохранить его на зиму, нужно разложить по сухим стерильным банкам и герметично закрыть крышками.

Пока конфитюр будет остывать, банки лучше перевернуть вверх дном.

Спустя день-два, конфитюр можно убирать на хранение: прохладное место вдали от солнечных лучей. Законсервированный таким образом конфитюр может храниться до 6 месяцев.