Креветки: тонкости выбора

Креветки: тонкости выбора

 

Что за зверь?

Креветки – многочисленные представители семейства ракообразных, населяющие водоемы практически по всему земному шару. Большинство креветок съедобны.

Сейчас их вылавливают в Индонезии, Южной Азии, Бразилии (теплокровные виды) и в холодных водах Эстонии, Дании, Норвегии, Канады (холоднокровные).

От размера креветок зависит их цена. Самыми питательными и потому более дорогими считаются крупные креветки (маркируются Extra Large, Jumbo, Colossal), самые мелкие атлантические – Miniature.

В наших магазинах ассортимент креветок не очень богат. В основном, это креветки,  выращенные на специальных подводных фермах, расположенных в Австралии, Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

Чем полезны креветки

У креветок много достоинств. Одним из самых полезных считается наличие в их мясе естественного и мощного антиоксиданта – астаксанита, который и придает креветкам их красный цвет. Астаксанит защищает клетки организма, способствует быстрой регенерации тканей, является отличным онкопротектором. Недаром креветки рекомендуют употреблять пациентам с нарушениями иммунитета, страдающим сахарным диабетом и излишним весом, а также онкобольным людям.

Креветки очень богаты селеном, что делает их желанным гостем на столе у людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и всевозможными расстройствами нервной системы. Суточная норма селена содержится всего в 200 г креветок.

В креветках содержится большое количество жирных кислот Омега-3, витамина В12, железа, фосфора, йода а белок креветочного мяса легко и быстро усваивается.

Регулярно употребление креветок повышает иммунитет, укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи.

Как правильно выбирать креветки

Но далеко не все креветки могут принести пользу. Нарушение правил хранения и транспортировки способны не только свести на нет всю пищевую ценность креветок, но и нанести вред вашему здоровью. Особенно опасен вылов креветок в экологически неблагополучных районах.

Креветки, как и другие морские организмы, способны отлично впитывать свинец, ртуть, кадмий, другие тяжелые металлы и токсины. Поэтому лучше покупать креветки, на упаковках к которым указано их происхождение. Уважающий себя производитель никогда не станет рисковать своей репутацией.

Не стоит покупать креветки, чьи головы имеют черный цвет. Это может говорить о длительном хранении в размороженном виде.

Откажитесь от покупки креветок, в упаковке с которыми есть снег – это явный признак неоднократного размораживания.

Цвет креветок должен быть красноватым. Желтоватый оттенок, особенно если креветки выглядят суховатыми, может быть признаком окончания срока годности продукта.

Наличие в упаковке креветок разного размера, вперемешку с усами, хвостами и другими частями креветок – еще один повод отказаться от покупки. Скорее всего, такое «ассорти» получилось в результате попытки сжульничать, смешав креветки разных сортов и стоимости.

Стандарт качества допускает наличие льда на креветках. Его объем при этом не должен превышать 4-7 % от общей массы креветки. Если же креветка покрыта льдом как глазурью, знайте, это либо результат неоднократной заморозки, либо попытка продавца нажиться на покупателях, продав им лед по цене креветки.

Как правильно готовить креветки 

Долга варка креветкам противопоказана – от этого их мясо становится жестким и пресным.

Мороженые креветки засыпаются в кипящую воду, которую нужно подсолить и в которую можно добавить специи и даже зелень для придания желаемого оттенка вкуса у готовой креветки.

Примерно через 5 минут, когда креветки всплывут, посуду нужно снять с огня и дать немного постоять. Минут через 10-15 креветки можно вынимать.

Приятного аппетита желает вам женский онлайн-журнал WomanClub.in.ua