Манник на кефире — пошаговый рецепт с фото

Манник на кефире - пошаговый рецепт с фото

 

Манная крупа – это не только знакомая всем с детства манная каша. Это еще и масса кулинарных находок, среди которых почетное место отведено, конечно, маннику – вкусному и простому в приготовлении пирогу.

Существует множество рецептов манника, один из самых популярных среди которых – манник на кефире. Благодаря кефиру текстура манника получается нежной и объемной.

Итак, для приготовления классического рецепта манника на кефире нужно:

  • манка — 1 стакан;
  • кефир — 0,5 литра;
  • яйца — 3 шт;
  • сахар — 100 гр;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • разрыхлитель для теста — 10 гр;
  • сливочное масло для смазывания формы для выпечки.

Для начала манную крупу следует замочить в кефире на 1-1,5 часа, чтобы она пропиталась влагой и набухла. Если этого не сделать, пирог не получится воздушным, а манные крупинки будут похрустывать на зубах.

Яйца взбить миксером, добавив соль и сахар. Затем следует добавить ванильный сахар и разрыхлитель. Для получения более пышного пирога, белки и желтки можно взбить отдельно. Соединить манку с кефиром и желтки, тщательно перемешать, затем влить в полученную массу белки и аккуратно смешать с тестом.

Заранее нагреть духовку до 180 градусов, форму для выпекания также немного нагреть, чтобы лучше растопилось сливочное масло для смазки. Форму можно присыпать небольшим количеством муки или манки, чтобы готовое изделие не прилипло к форме. После этого готовое тесто выложить в форму, разровнять лопаточкой верх и отправить в духовку на 40-45 минут.

Готовность пирога можно проверить, проткнув его спичкой, если она останется сухой — манник готов. Выложить его можно осторожно перевернув форму на тарелку. Украсить готовый манник можно вареньем, сметаной, свежими ягодами и фруктами, можно также приготовить глазурь из шоколада.

Если такой рецепт показался слишком простым, то можно проявить фантазию и добавить в тесто что-то новенькое, например, клубнику, яблоки, шоколад, изюм, орехи и другие ингредиенты по вкусу.

Манник на кефире «Зебра»

Очень эффектно смотрится пирог, в котором чередуются темные и светлые слои, то есть любимая всеми “зебра”. В этом случае в состав манника на кефире просто добавить какао-порошок.

Для этого нужно:

  • манку, кефир, муку, сахар взять в одинаковой пропорции — по 1 стакану;
  • яйцо — 1 шт;
  • маргарин — 100 гр;
  • какао — порошок — 2 столовые ложки;
  • ½ чайной ложки соды.

В кефир добавить яйцо, манку и сахар. Все хорошо перемешать и оставить на 1 час для набухания манки.

Маргарин растопить и добавить в кефирную массу, затем отправить туда же муку и соду. Тщательно перемешать, полученное тесто разделить на две части и в одну из них добавить какао.

Разогреть духовку, в смазанную сливочным маслом форму для выпекания заполнять тестом, чередуя тесто с какао и без него.

Тесто выливать нужно аккуратно в центр формы по 1-2 столовых ложки светлого и темного теста поочередно.

Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовый манник украсить и подавать к столу.