Содержание статьи:
Какие сорта оливкового масла существуют, в какой упаковке должно продаваться и храниться оливковое масло, на какие еще нюансы стоит обратить внимание при его покупке?
Итак, первый критерий, с которого начинаем выбор, это сорт.
Всего их существует шесть – так решили в IOC, Международном совете по оливкам, куда входят страны-экспортеры оливкового масла.
В соответствии с требованиями IOC, все масло должно маркироваться соответственно своему сорту.
Extra-virgin olive oil
Самое дорогое, но и самое качественное нерафинированное оливковое масло. Получается путем холодного отжима под прессом (механическим способом), без применения каких-либо химических реагентов. Может быть терпким, немного горчить, имеет несколько зеленоватый оттенок. Допустимый уровень кислотности – не более 0,8%.
Virgin olive oil
Отличается от первого разрешенным уровнем кислотности до 2%. Получается в результате как первого, так и второго отжима, без использования химии.
Pure olive oil
Обычно так маркируют смесь очищенного и натурального оливковых масел. При производстве допустимо использование химических составляющих для более эффективного извлечения масла из мякоти олив.
Оlive oil
Смесь натурального и рафинированного масел, полученных с применением химических реагентов (так называемый химический отжим). Практически не имеет запаха.
Olive-pomace oil
«Жмыховое» масло. Как понятно из названия, получают его из отжимок (жмыха), применяя не только химию, но и часто высокую температуру. Особой пользы в этом масле нет, его обычно используют в общепите для приготовления выпечки.
Lampante oil
Техническое оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.
Эксперты советуют также внимательно изучить этикетку с обозначением состава масла.
На рынке довольно часто встречаются предложения оливкового масла с различными добавками. Это могут быть травы и специи или другие растительные масла.
Распознать последние можно по словам «mix», «mixed oil». Рафинированное масло в составе маркируется пометкой «refined». Только будьте внимательны – обычно такие обозначения не ставят на лицевой стороне и не выделяют жирным или крупным шрифтом.
Наилучшей упаковкой для оливкового масла является стеклянная тара. Лучше, если она будет темного цвета – для масла одинаково губителен как контакт с воздухом, так и яркий свет. Если вы купили оливковое масло в пластиковой бутылке, дома перелейте его в стеклянную с герметичной крышкой и уберите в темное место.
Немаловажным фактором при выборе оливкового масла является и дата его изготовления.
Выбирайте самое свежее масло. С истечением времени масло начинает терять свои свойства, окисляться, выдыхаться, сильно горчить и даже портиться. При правильном хранении и годовалое масло может быть ароматным и приятным на вкус, но все же лучше использовать его для приготовления блюд (жарки, тушения, выпечки), а не для заправки салатов.
Удачного выбора и приятного аппетита!
Источник: женский онлайн-журнал WomanClub.in.ua
Comments are closed.