Оливковое масло: как правильно выбрать?

 

Оливковое масло: как правильно выбрать?

 

Какие сорта оливкового масла существуют, в какой упаковке должно продаваться и храниться оливковое масло, на какие еще нюансы стоит обратить внимание при его покупке?

Итак, первый критерий, с которого начинаем выбор, это сорт.

Всего их существует шесть – так решили в  IOC, Международном совете по оливкам, куда входят страны-экспортеры оливкового масла.

В соответствии с требованиями IOC, все масло должно маркироваться соответственно своему сорту.

Extra-virgin olive oil

Самое дорогое, но и самое качественное нерафинированное оливковое масло. Получается путем холодного отжима под прессом (механическим способом), без применения каких-либо химических реагентов. Может быть терпким, немного горчить, имеет несколько зеленоватый оттенок. Допустимый уровень кислотности – не более 0,8%.

Virgin olive oil

Отличается от первого разрешенным уровнем кислотности до 2%. Получается в результате как первого, так и второго отжима, без использования химии.

Pure olive oil

Обычно так маркируют смесь очищенного и натурального оливковых масел. При производстве допустимо использование химических составляющих для более эффективного извлечения масла из мякоти олив.

Оlive oil

Смесь натурального и рафинированного масел, полученных с применением химических реагентов (так называемый химический отжим). Практически не имеет запаха.

Olive-pomace oil

«Жмыховое» масло. Как понятно из названия, получают его из отжимок (жмыха), применяя не только химию, но и часто высокую температуру. Особой пользы в этом масле нет, его обычно используют в общепите для приготовления выпечки.

Lampante oil

Техническое оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.

Эксперты советуют также внимательно изучить этикетку с обозначением состава масла.

На рынке довольно часто встречаются предложения оливкового масла с различными добавками. Это могут быть травы и специи или другие растительные масла.

Распознать последние можно по словам «mix», «mixed oil». Рафинированное масло в составе маркируется пометкой «refined». Только будьте внимательны – обычно такие обозначения не ставят на лицевой стороне и не выделяют жирным или крупным шрифтом.

Наилучшей упаковкой для оливкового масла является стеклянная тара. Лучше, если она будет темного цвета – для масла одинаково губителен как контакт с воздухом, так и яркий свет. Если вы купили оливковое масло в пластиковой бутылке, дома перелейте его в стеклянную с герметичной крышкой и уберите в темное место.

Немаловажным фактором при выборе оливкового масла является и дата его изготовления.

Выбирайте самое свежее масло. С истечением времени масло начинает терять свои свойства, окисляться, выдыхаться, сильно горчить и даже портиться. При правильном хранении и годовалое масло может быть ароматным и приятным на вкус, но все же лучше использовать его для приготовления блюд (жарки, тушения, выпечки), а не для заправки салатов.

Удачного выбора и приятного аппетита!

Источник: женский онлайн-журнал WomanClub.in.ua

Comments are closed.