Плов в мультиварке — рецепт

Плов в мультиварке - рецепт 25/1938+25000

 

Одним из критериев мастерства хозяйки принято считать умение приготовить плов. Продукты, пропорции, секреты – что делает плов пловом, а не превращает его в обыкновенную рисовую кашу с мясом – в этой статье от женского журнала WomanClub.in.ua.

Учимся готовить вкусный плов в мультиварке.

Что нужно для приготовления плова

Рис — это основной компонент для плова. Для этого подходит крупа, обладающая низкой крахмалистостью. Это значит, что рис будет хорошо впитывать жир и воду – неизбежные спутники процесса варки плова.

Специалисты утверждают, что наиболее удачным сортом риса для плова является круглый краснодарский рис. Остальные сорта риса — длиннозернистый, пропаренный — это выбор на любителя: кому что больше нравится.

Перед готовкой рис следует перебрать, хорошо промыть и замочить в подсоленной воде примерно на 1 час.

Мясо для плова можно использовать любое: баранину, говядину, свинину, курятину, индюшатину, можно использовать как мякоть, так и ребрышки или крылышки.

Телятина менее всего подходит для этого рецепта, так как не обладает еще сильным мясным ароматом. В классическом рецепте, конечно, свинина не упоминается, но в наших блюдах широко используется. Мясо не должно быть очень постным, но и не с большим количеством жира.

Масло для жарки — использовать лучше всего растительное, например, кукурузное.

Специи – а именно специи придают плову неповторимый вкус, аромат и даже цвет. Обязательной приправой для плова является зира или кумин, ягоды барбариса, шафран или куркума, острый красный перец. Также возможны  в качестве приправы добавлять молотую паприку, мускатный орех, вяленые или сушеные томаты, изюм, чернослив.

Нарезанную зелень подают уже к готовому блюду.

Особенностью приготовления плова является нарезка моркови. Ее следует нарезать ножом соломкой или кубиками. Если морковь натереть на терке, плов получит дополнительную жидкость и в результате вместо плова на тарелке окажется рисовая каша с мясом.

Рецепт плова в мультиварке

Для приготовления плова в мультиварке сначала готовится мясо – его  нужно нарезать порционными кусочками. Морковь режется соломкой, лук — полукольцами.

На дно чаши мультиварки наливаем масло, разогреваем его, включив режим “жарка” или “выпечка” с открытой крышкой.

В разогретом масле обжариваем лук до прозрачного состояния, затем добавляем нарезанную морковь и только потом аккуратно выкладываем мясо, перемешиваем. После 10 минут, когда мясо и овощи протушились, а масло посветлело, добавляем специи, кроме чеснока и красного горького перца.

После 5-7 минут специи начнут отдавать свои ароматы. Самое время выкладывать рис. Его нужно выложить так, чтобы он не перемешался с овощами и мясом, разровнять лопаткой и по лопатке осторожно залить рис кипятком так, чтобы не перемешались слои. Воды сверху слоя риса должно быть примерно на два пальца выше.

В центр размещаем головку чеснока целиком, сняв только верхнюю шелуху, и стручок горького красного перца (у перца не должно быть трещин, иначе плов получится очень острым).

После всего следует закрыть крышку мультиварки, установить режим “Плов”. После сигнала об окончании работы этого режима, крышку открывать сразу не следует, а дать плову постоять 15-20 минут в режиме “Подогрев”.

После этого можно смело открывать крышку мультиварки и наслаждаться приготовленным блюдом.