Полезные свойства дыни и противопоказания

Полезные свойства дыни и противопоказания

 

Самые ранние сведения о дыне можно отыскать в седой древности: Аравийский полуостров, Древний Египет, страны мусульманского мира. В этих странах дыня была самым популярным продуктом, особенно в периоды длительного поста. В Европу дыню попала благодаря греческим торговцам в 12-13 веках.

В чем польза дыни

Дыня, сладкий и сочный плод, ценится не только за свои вкусовые качества, но и за огромное количество содержащихся в ней полезных веществ.

Мякоть дыни содержит сахара, каротин, витамины С, Р, В1, В2, А, РР, Е, большое количество фолиевой кислоты, макро- и микроэлементов, пектиновые вещества, пищевые волокна и пищеварительные ферменты, белки, углеводы, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Содержащееся в дыне железо помогает участвовать в процессе кроветворения, в обменных и окислительных процессах, в выработке гормонов, в поддержании нервных импульсов в головном мозге и нормализации иммунитета.

Макроэлементы кремний, магний, калий и кальций необходимы для поддержания нормального состояния органов, костей, сердца.

Витамины В1 и В2, входящие в состав мякоти дыни, находятся в большом количестве. С их помощью укрепляется нервная система организма, в результате снижается нервное напряжение и усталость, нормализуется сон, улучшается состояние кожи и слизистых оболочек.

В состав дыни входит витамин А, который по своей сути является мощным природным антиоксидантом. При его участии происходит защита клеток от возникновения и развития раковых образований, он необходим для борьбы с бактериями и вирусами. Витамин А — это своеобразный “чудо- эликсир” красоты, в косметологических целях с его помощью кожа приобретает мягкость и шелковистость, губы — свежесть, а глаза и волосы — здоровый блеск.

В состав дыни входит бета — каротин и витамин С. Они помогают повысить защитные силы организма, укрепляют сосуды. В 100 граммах дыни содержится суточная норма витамина С. В составе дыни бета — каротина содержится больше, чем в принятом лидере моркови.

Дыня содержит много грубых волокон, с помощью которых происходит очищение организма от токсинов и шлаков. Кроме этого, дыня прекрасно очищает кровь и выводит лишнюю жидкость из организма, снижает уровень вредного холестерина в крови. В сахарах дыни содержится вещество инулин, который помогает всему кишечно-желудочному тракту нормально функционировать.

Как лечебное средство дыня используется очень давно и широко применяются для этих целей. Она полезна при малокровии, так как участвует в процессе повышения уровня гемоглобина в крови, ее свойства влиять на улучшения состояния после продолжительной болезни, при пониженном иммунитете.

Дыню следует включать в рацион людям с проблемами заболеваний печени и почек, так как у нее есть замечательные мочегонные и желчегонные свойства.

Дня при похудении

Большим плюсом дыни является ее низкая калорийность, ее полезно есть при проблемах с лишним весом.

Противопоказания

Дыня показана для еды практическим всем здоровым людям: и взрослым, и детям. Однако следует учитывать некоторые особенности дыни при включении ее в рацион.

Дыню нельзя есть на голодный желудок и нельзя употреблять сразу послу еды, следует выдержать 1,5-2 часа после приема пищи и только потом полакомиться сладкой дыней. Дыню не следует запивать ее водой или молочными продуктами, можно получить расстройство пищеварения.

Дыня содержит большое количество сахара, ее гликемический индекс очень высокий, поэтому диабетикам стоит воздержаться от включения дыни в свой рацион.

Следует воздерживаться от дыни людям, имеющим язвенную болезнь кишечника и двенадцатиперстной кишки, а также при воспалении и инфекционных заболеваниях кишечника.

Также осторожно нужно быть кормящим женщинам, чтобы у ребенка не произошло расстройство стула.

Самой оптимальной дневной нормой употребления дыни будет пару ломтиков этого поистине, “золотого” продукта.