В чем польза малины для организма человека

В чем польза малины для организма человека

 

Малина всем известна с детства как самая первая помощь при простуде.

Чай с малиновым вареньем, как правило, был всегда самым вкусным лекарством при повышенной температуре и кашле.

Конечно, лечебный эффект малины заложен в ее химическом составе, так как содержание в ней витамина С и салициловой кислоты имеется в достаточном количестве для того, чтобы успешно справляться с симптомами простуды и укреплять иммунитет. Наличие в малине салициловой кислоты, а ведь это практически натуральный аспирин, который находится в чистом виде без химических дополнений, снижает повышенную температуру тела, уменьшает головную боль и ломоту суставов. Являясь хорошим потогонным средством, малина способствует выведению из организма токсинов.

Чем полезна малина

В малине содержится большое количество клетчатки, которая благотворно воздействует на мускулатуру кишечника. Присутствующие в составе малины органические кислоты — лимонная, яблочная, винная и другие — помогают улучшить процесс пищеварения. Малина является, благодаря такому составу, природным слабительным и воздействует на процесс мягко и без каких либо побочных эффектов. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется перед каждым приемом пищи употреблять 10-15 ягод малины.

Эта чудо-ягода способна выводить из организма не только токсины, но и соли тяжелых металлов. Такое свойство малины просто неоценимо в нынешней сложной экологической ситуации. Причем свои лечебные качества малина не теряет после термической обработки. Из ягод можно сварить варенье для более длительного сберегания, можно просто перетереть ягоды с сахаром и сохранять такую смесь в холодильнике или заморозить ягоды целиком. В любом виде малина будет щедро делиться своими замечательными свойствами без потери лечебных и полезных свойств.

Употребление свежих ягод, особенно в сезон их созревания, способно улучшить обмен веществ в организме, находящиеся в составе малины липотические ферменты, прекрасно расщепляют жиры. Поэтому малину легко можно использовать тем, кто хочет сбросить лишние килограммы веса.

Малина богата на фруктозу, имеет низкий гликемический индекс и малокалорийна.

В малине содержатся в большом количестве витамины А, В, Д, Е, РР, а также микроэлементы: железо, медь, магний и другие.

Ягоды малины должны присутствовать в рационе людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертоники. Фитостерины, имеющиеся в плодах малины, помогают бороться с атеросклерозом, кроме этого очень хорошо укрепляют стенки сосудов. Здоровым людям обязательно стоит воспользоваться лечебными свойствами малины и максимально использовать сезон созревания малины для профилактики различных заболеваний, особенно сердечно-сосудистых.

Регулярное употребление малины может останавливать длительные кровотечения, улучшать качество крови, предупредить проявления анемии.

Кроме этого, употребление малины тормозит развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, а при обострениях выступает как противовоспалительное средство.

Малина в косметологии

Большое место занимает малина и в косметологии. Ее полезные свойства. воздействуя на кожу, делают ее более эластичной, питают и хорошо увлажняют ее. Кроме этого, ягоды малины замечательно улучшают цвет лица, кожа приобретает красивый оттенок. Малину часто добавляют в кремы против морщин, а также в состав омолаживающих масок для лица и тела.

Народная медицина рекомендует использовать мякоть ягод малины для отбеливания зубов.Размятую ягоду нужно положить на зубную щетку и почистить зубы.

Противопоказания

Кроме полезных свойств малина имеет также и противопоказания к ее употреблению. С большой осторожностью и в ограниченных количествах малину можно употреблять людям, страдающих мочекаменной болезнью, язвой желудка и 12-перстной кишки, имеющих предрасположенность к аллергии, диабетикам.

Беременным женщинам малина и чай из нее может привести к стимуляции родовой деятельности.

Детям до 1 года употреблять малину не желательно, кроме аллергии малина может вызывать диарею.

У людей, принимающих препараты против свертываемости крови, нельзя использовать малину, так как ягоды вызывают противоположное действие.