Рецепт солянки сборной классический пошаговый рецепт с фото

Рецепт солянки сборной классический пошаговый рецепт с фото

 

Традиционное блюдо национальной русской кухни, солянка полюбилась многим хозяйкам за свои вкусовые и питательные качества. Весь секрет – в бульоне, принято говорить о солянке. Да, действительно, качественный бульон – основа основ этого первого блюда.

Традиционный рецепт предписывает готовить солянку на говядине на косточке, но современные версии разрешают использовать те ингредиенты, который приходятся по душе тем, для кого готовится блюдо.

Главное условие – бульон должен быть насыщенный, крепкий и прозрачный. Состав мясных компонентов можно менять на свое усмотрение, а также можно добавлять оливки или маслины, каперсы, соленые или маринованные огурцы, картофель и специи – в той пропорции, в которой вам больше всего нравится.

Слово «сборная» в названии рецепта означает, что настоящая солянка должна готовиться из нескольких видов мяса и копченостей.

Для того, чтобы все получилось вкусно, нам понадобятся следующие продукты (количество продуктов рассчитано на 3 литра воды):

  • говядина на косточке — 500 гр;
  • копченые ребрышки — 300 гр;
  • мясные деликатесы — по 200 гр. (окорок, охотничьи колбаски, ветчина);
  • лук, морковь — по 1 шт;
  • огурцы соленые — 2-4 шт;
  • оливки (маслины) — 100 гр;
  • картофель — 2 шт;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • перец душистый горошком, лавровый лист, перец черный молотый;
  • зелень петрушки;
  • лимон;
  • сметана — для подачи.

Хорошо промываем мясо и варим бульон в течение 1,5-2 часов.

Пену обязательно нужно снимать и варить мясо на медленном огне, тогда бульон получится прозрачным.

После того, как говядина сварилась, ее достать на тарелку и дать возможность остыть. Бульон нужно обязательно процедить. Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками, мясные деликатесы можно нарезать соломкой.

Мелко нашинковать морковь и лук и поджарить до золотистого цвета, затем добавить к овощам томатную пасту и прогреть все 2-3 минуты.

Нарезать картофель (можно в солянке его не использовать, это дело вкуса), соленые огурцы соломкой и опустить их в кипящий бульон. Огурцы, имеющие плотную кожуру, лучше очистить, при желании их можно добавить к овощам, перемешать на сковороде вместе с морковью, луком и томатом. Спустя 5-7 минут в бульон отправить кусочки отварного мяса и мясных деликатесов, а также зажарку из моркови, лука и томата, проварить их вместе 5 минут.

После этого добавить лавровый лист, перец горошком и нарезанную зелень петрушки, а также маслины или оливки (нарезать половину порции оливок кружочками, а остальную часть можно разрезать на половинки или оставить целиком). Попробуйте почти готовую солянку на соль, если недостаточно, можно добавить немного соли или огуречного рассола, а также заменить соль и рассол лимонным соком. После того, как все вкусовые решения приняты, снять кастрюлю с огня и дать настояться 15-20 минут.

Затем разлить по тарелкам, украсить ломтиками лимона и сметаной.

Очень многие хозяйки добавляют в солянку маринованные грибы, это могут быть шампиньоны или другие грибы, например, лисички. Их можно при готовке добавить к овощам — моркови и луку, слегка обжарив.

Рецепт мясной сборной солянки может быть усовершенствован и дополнен, согласно вашим вкусовым пристрастиям, но это блюдо остается всегда очень вкусным и сытным.

Приятного аппетита!