Рецепт вафель для вафельницы электрической 

Рецепт вафель для вафельницы электрической 

 

Происхождением своего названия вафли обязаны немецкому слову, обозначающему буквально «ячейки» или «соты». Любимое многими лакомство действительно напоминает соты, а огромное количество рецептов и разновидностей позволило этой сладкой выпечке заслужить популярность во всех уголках мира.

Вафли могут быть сладкими, солеными, с острым и пряным вкусом, тоненькие хрустящие и более плотные, толстые и жесткие. А уже про разнообразие начинки и говорить не приходится! В ход идет сгущенка, заварной крем, джем и даже мороженое. Конечно, начинка лучше всего подходит для тонких и хрустящих вафель.

Рецептом их приготовления мы сейчас и поделимся с вами.

Тонкие и хрустящие вафли для вафельницы — рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • яйца — 5 шт;
  • сливочное масло — 200 гр; (можно использовать сливочный маргарин);
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 200 гр;
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

Мягкое сливочное масло смешать с сахаром и взбить миксером, масса должна увеличиться в объеме и побелеть. Затем добавить яйца и еще раз взбить. Просеянную муку добавлять постепенно и хорошо перемешивать.

Тесто должно быть консистенции густой сметаны. В последнюю очередь добавить растительное масло и еще раз хорошо перемешать.

На разогретую вафельницу выкладывать ложкой тесто, достаточно 1-2 ложек, чтобы тесто не вытекало за пределы формы. Закрыть верхней частью вафельницы и плотно прижать ручки, обязательно используйте рукавичку, чтобы паром не обжечь руки. Вафли будут готовы через 1,5-2 минуты.

Их нужно снять на досточку и сразу же свернуть, иначе при остывании вафли становятся хрупкими, и свернуть их не получится — они начнут крошиться.

Чтобы не обжигать руки горячими вафлями, можно использовать для этого длинный пинцет, вилку или делать это в тонких хлопчатобумажных перчатках. После того, как вы скрутили из вафли трубочку, придержите ее в этом положении пару секунд, чтобы она немного остыла в таком положении и больше не разворачивалась.

Сворачивать вафли можно трубочками и заполнять их различными наполнителями: сгущенкой, заварным кремом. Если закрутить вафли в форме рожка, то наполнителем может быть любое мороженое.

Если вы не успели вовремя достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким, его можно растопить, но в этом случае вафли получатся не такими хрустящими.

Кроме этого при использовании растопленного масла в рецепте следует немного увеличить количество муки, не 200 граммов, а 250.

Как приготовить толстые вафли

Толстые и мягкие вафли получаются в электровафельнице, у которой внутренние лотки позволяют придавать изделию определенную форму, например, квадрат или сердечко.

Для приготовления таких вафель понадобятся:

  • масло сливочное — 100 гр;
  • мука — 200 гр;
  • молоко — 230 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу.

Желтки отделить от белков и растереть с сахаром, добавить молоко и хорошо перемешать. Затем начать постепенно добавлять просеянную муку и остальные ингредиенты, кроме белков.

Сливочное масло нужно растопить и также добавить в тесто,  которое должно быть консистенции как на оладьи. Отдельно взбить белки с солью до получения густой пены и ввести в тесто, хорошо перемешав.

Вафли по этому рецепту получаются слегка хрустящими сверху и мягкими внутри.

Подавать к столу их можно посыпав сахарной пудрой, с  джемом или взбитыми сливками.