Рыбная солянка — легкое, сытное и очень вкусное блюдо. Рыбную солянку можно готовить в любое время года, но идеально подходит это блюдо для холодной зимы. Если вы придерживаетесь Рождественского поста, и не знаете, что можно приготовить из рыбы, воспользуйтесь этим рецептом.
Нам понадобится:
- 0,5 кг рыбы (можно брать любую, но не очень мелкую и костлявую; очень вкусная солянка получается из красной рыбы);
- лук (1-2 луковицы среднего размера);
- свежие помидоры (2-3 штуки) или томатная паста (2 ст. ложки);
- маслины (1 с. ложка);
- соль, перец, лавровый лист;
- свежий лимон, зелень по вкусу.
При желании можно добавить маринованные каперсы — это придаст солянке восхитительный привкус.
Рецепт рыбной солянки
Сначала необходимо разделать рыбу. Отрезаем голову — из нее варим бульон. Затем срезаем филе с рыбной тушки и нарезаем его кусочками.
Очищаем лук, нарезаем его тонкими полосочками, слегка поджариваем на сковороде (или прямо в кастрюле) на масле, добавляем туда томатную пасту (или мелко нарубленные помидоры) и тушим 5-6 минут.
Закладываем кусочки рыбы.
Затем заливаем все это сваренным бульоном, добавляем соль, молотый черный перец, лавровый лист. Варим около 10-15 минут.
Солянка готова! При подаче можно в каждую тарелку положить по паре ломтиков лимона (лучше очистить от кожицы), несколько маслин, украсить мелко нарезанной зеленью (укропом или петрушкой).
Приятного аппетита!