Ткемали из сливы — рецепт классический

Ткемали из сливы - рецепт классический 12/1937+9389

 

Любой соус – это не только украшение кухни, но и замечательное дополнение к самым привычным блюдам. Не является исключением и соус ткемали, который по праву можно отнести к мировым кулинарным шедеврам.

Готовят его из дикой сливы — ткемали, которая относится к подвиду алычи с характерным кислым вкусом.

Это плодовое дерево растет в горных районах Грузии, и первый урожай ее собирают весной, так как для приготовления ткемали нужны сливы немного зеленоватые, не совсем спелые.

Кроме этого обязательным составляющим для классического соуса ткемали должна быть болотная мята — омбало, которая также растет только в горных районах Грузии. Она обладает сильным ароматом и придает соусу тот холодок, который и отличает этот соус от многих других ему подобных.

Соус ткемали готовят практически из одних и тех самых продуктов, но его отличительной чертой считается сочетание кислоты слив с остротой и ароматом добавленных в соус приправ.

Соус ткемали — рецепт из слив

У нас этот сорт слив не растет, поэтому приготовить соус можно из красной или желтой алычи. Но выбирать ее для приготовления соуса нужно не совсем спелую, чтобы она придала готовому соусу нужную кислинку.

Болотную мяту омбало можно заменить мятой или мелиссой, эффект будет несколько слабее, но на вкус эта замена сильно не повлияет.

При варке соуса следует пользоваться только деревянной лопаткой или ложкой, иначе он может быстро пригореть. В готовый соус нельзя добавлять уксус, он испортит вкус, а при заготовке впрок под горлышко банки следует добавить 1-2 столовых ложки подсолнечного масла, чтобы предохранить соус от порчи.

Соус ткемали прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами (особенно с картофелем), макаронами. Кисло-острый вкус ткемали благотворно влияет на усвоение белковой пищи организмом человека.

Ткемали из сливы — рецепт пошаговый классический

Для приготовления соуса ткемали берем алычу, хорошо ее промываем и выкладываем в емкость, в которой будем ее варить. Для этой цели подойдет большая кастрюля из нержавейки. Алычу заливаем водой так, чтобы она покрыла ягоды полностью, доводим до кипения и варим 15 минут.

Затем алычу протираем через сито. отбрасывая косточки и кожуру. В некоторых рецептах советуют удалить косточки специальным косточкоудалителем, только после этого варить алычу и измельчить ее в блендере вместе с кожурой, так как именно в ней присутствует та кислинка, которая нужна соусу. Каким способом готовить соус, это уже вопрос предпочтений каждой хозяйки.

Полученное после всех этих манипуляций пюре продолжать уваривать до получения консистенции густой сметаны. При уваривании пюре обязательно постоянно размешиваем его, чтобы избежать пригорания.

Затем нужно приготовить приправы для соуса.

Травы: кинзу, майоран, мяту, тимьян — после удаления грубых частей стеблей, мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс, сухие приправы: гвоздику, душистый горошек, кориандр — растираем в ступке. После этого все приправы добавляем в пюре, хорошо перемешиваем и продолжаем уваривать, постоянно размешивая.

Варим примерно 5 минут, а затем добавляем соль, молотый черный перец и мелко нарезанный красный и зеленый горький перец.

Обязательно следует попробовать на вкус получившуюся смесь. Если получилось очень много кислоты, нужно немного добавить сахара, чтобы сбалансировать вкус.

Готовый соус разлить в подготовленные стерилизованные банки или бутылки с широким горлом Хранить соус нужно в прохладном месте.

Ингредиенты для приготовления соуса ткемали:

  • алыча — 8 кг;
  • чеснок — 400 гр;
  • кинза, мята (омбало), тимьян —  по 1 пучку;
  • красный и зеленый острый перец — по 1 шт;
  • перец душистый — 2 чайные ложки;
  • гвоздика — 1 чайная ложка;
  • кориандр молотый — 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец, соль, сахар — по вкусу.

Эта пропорция предполагает заготовку соуса впрок, так как при уваривании алычи ее объем уменьшается в 4 раза.