Торт птичье молоко — рецепт с фото

Торт птичье молоко - рецепт с фото

 

Когда мы говорим о торте птичье молоко, сразу представляем нежный на вкус замечательный крем, которому и обязан своим названием этот торт. Торт всегда был и остается невероятно популярным, он остается любимым десертом практически в каждом доме.

Тонкостями его приготовления хозяйки обмениваются друг с другом, ведь у него есть такие секреты, которые нужно знать, чтобы испечь такой необыкновенный торт в домашних условиях.

Для приготовления торта необходимо:

  • сливочное масло — 350 гр;
  • сахар — 560 гр;
  • мука — 140 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • отдельно белки яиц — 5 шт;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки;
  • агар-агар — 6-8 гр (при использовании желатина нужно брать в 4 раза больше — 16 гр);
  • сгущенное молоко — 100 гр;
  • ванилин — 1 гр;
  • шоколад — 75 гр;
  • вода — 150 гр.

Тесто для коржей

Сначала нужно приготовить тесто для коржей. Для этого 100гр. мягкого сливочного масла соединяем с 100 гр. сахара и взбиваем, пока масса не посветлеет, затем добавляем 1 яйцо и продолжаем взбивать до загустения. После этого добавляем 140 гр. муки и замешиваем тесто.

Полученное тесто разделяем на 2 части. Берем разъемную форму диаметром 20 или 25 см., делаем на пергаментной бумаге разметку формой и выкладываем на нее тесто нужного диаметра. Разравниваем лопаточкой тесто и выпекаем его в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 10 минут.

Со следующим коржом поступаем аналогично. Лишнее тесто обрезаем горячим по размеру разъемной формы.

Как готовить суфле для торта Птичье молоко

После этого приступаем к самому ответственному процессу — приготовлению суфле. В теплую воду высыпаем агар-агар и оставляем для набухания. Затем ставим глубокий сотейник на огонь и выливаем подготовленный агар-агар (глубокую форму нужно для того, что при нагревании он будет сильно бурлить и может пролиться на плиту), всыпаем к нему сахар и, постоянно помешивая, нагреваем.

После нескольких минут кипения пробуем готовность сиропа на так называемую нитку. Поднимаем, смоченную в сиропе лопатку, за ней должна потянуться ниточка сиропа. Если она растянулась примерно на 5 сантиметров, сироп готов.

Затем берем 200 гр. мягкого сливочного масла (можно уменьшить количество до 150 гр.), добавляем 100 гр. сгущенки и ванилин, взбиваем миксером до получения пышной светлой массы.

Берем из холодильника охлажденные 5 белков, взбиваем миксером до получения  белой пены, затем добавляем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и продолжаем взбивать пока масса не станет плотной. Очень тонкой струйкой вливаем в белки сироп с агар-агаром, постоянно взбивая до однородной массы.

Теперь приступаем к самой главной процедуре: для получения суфле начинаем добавлять к взбитым белкам смесь из масла и сгущенки и смешиваем с помощью миксера на малой скорости. Нежнейшее суфле готово.

Формируем торт

Затем начинаем формировать сам торт. Берем разъемную форму, на дно выкладываем один корж и накрываем его половиной суфле, затем накрываем его вторым коржом и выкладываем вторую половину суфле, разравниваем лопаткой и убираем торт в холодильник для того, чтобы он застыл.

Пока торт охлаждается, нужно приготовить глазурь. На водяной бане растапливаем шоколад, добавляем к нему 50 гр. сливочного масла. Если вы не хотите, чтобы глазурь была чрезмерно сладкой, можно добавить немного сливок или сметаны. Хорошо перемешиваем ингредиенты до однородной массы.

Достаем торт из холодильника, снимаем аккуратно форму и специальным ножом разравниваем по поверхности шоколадную глазурь. При желании поверхность можно украсить шоколадом, но только тогда, когда застынет верхний слой глазури.

Для получения нежнейшего суфле для приготовления торта птичье молоко используется в рецептуре агар-агар, но при его отсутствии можно его заменить желатином (как уже говорилось выше, его следует брать в 4 раза больше, чем агар-агара). Суфле в этом случае получится немного более плотной консистенции, но вкус практически не изменится.