Варенье из дыни на зиму — простые и вкусные рецепты

Варенье из дыни на зиму - простые и вкусные рецепты

 

Дыня – вкусна и полезна не только в свежем виде. Из дыни можно варить замечательное варенье с совершенно потрясающим «летним» вкусом.

О секретах приготовления варенья из дыни – в этой статье.

Как выбрать дыню для варенья

Лучше выбирать дыню с крепкой мякотью, слегка недозрелую. Степень зрелости дыни можно определить по плодоножке — если она мягкая, то дыня лучше подойдет для еды в свежем виде, а для варенья нужно выбрать дыню с плотной слегка зеленоватой плодоножкой.

Следует перед покупкой обратить внимание на аромат дыни. Для варенья лучше выбрать дыню не с запахом свежей зелени, а с густым сладким запахом. Такое варенье получится более ароматным.

Как варить варенье из дыни

Для того, чтобы варенье получилось с кусочками дыни, его нужно варить в несколько этапов. По времени это может занять два-три дня, но результат того стоит. Варенье получится прозрачным с янтарными, пропитанными соком кусочками дыни.

Простой рецепт варенья из дыни

Для варенья используем 1 килограмм очищенной дыни, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Купленную дыню хорошо промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем кубиками и засыпаем 2 стаканами сахара. Затем отправляем дыню охлаждаться в холодильник на 2 часа.

За это время нужно сварить сироп. В кастрюлю наливаем 2 стакана воды, когда она нагреется, высыпаем оставшийся сахар. Постоянно помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара.

Спустя 2 часа, достаем охладившиеся в холодильнике кусочки дыни с сахаром и заливаем их кипящим сиропом. Для того, чтобы дыня хорошо пропиталась сиропом, оставляем ее до полного остывания. После этого сироп сливаем в другую емкость, нагреваем до кипения и снова заливаем кусочки дыни. Этот процесс позволяет кусочкам дыни закарамелизироваться.

Только после этого ставим варенье на медленный огонь и доводим его до кипения. Появившуюся пену следует постоянно снимать, варенье доварить до готовности. Горячее варенье разлить в подготовленные стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Особенностью этого рецепта является то, что дыня не переваривается, а значит все ее полезные свойства сохраняются максимально. А это целая кладовая витаминов А, Р, С, микроэлементов калия, железа, кремния, фолиевой кислоты — необходимых для здоровья веществ.

Статья по теме – чем полезна дыня

Рецепт варенья из дыни с лимоном

Вкус варенья из дыни с добавлением лимона получается более нежным с легкой кислинкой.

Для приготовления варенья из дыни с лимоном нужно взять 1 килограмм очищенной дыни, 700 граммов сахара, 1 лимон, ванильный сахар 1 пакетик.

Подготовить дыню, нарезать ее кубиками и засыпать сахаром. Чтобы сахар распределился более равномерно с дыней, встряхиваем емкость, в которой находится дыня с сахаром. Оставляем дыню на 5 часов для того, чтобы она максимально пустила сок.

После этого ставим варенье на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем снимаем с огня и даем варенью настаиваться 10 часов. Такую последовательность действий повторяем 2 раза. После этого добавляем ванильный сахар, цедру и сок 1 лимона (можно порезать лимон прямос кожурой, удалив семечки).

После последних 10 часов настаивания, ставим варенье на огонь и варим его до готовности.

Дынно-лимонное варенье – второй вариант

Можно использовать рецепт, немного отличающийся от предыдущего.

Пропорция остается прежней — 1 килограмм очищенной дыни, 700 гр сахара, 1 лимон.

С лимона срезать цедру, разрезать ее на кусочки, смешать сахар с цедрой и соком лимона, добавить 50 мл горячей воды и сварить сироп до полного растворения сахара.

Дыню порезать на кубики и соединить с сиропом, довести до кипения. Снять с огня и оставить настаиваться 10 часов.

Затем варенье поставить на огонь, довести до кипения и снять, оставив на 10 часов. Третий раз прокипятить, разлить по подготовленным банкам.

Дыню в свежем виде сочетать с другими фруктами не рекомендуется, но при варке варенья из дыни с добавлением яблок, бананов, груш, апельсинов, лимонов вкус варенья не  только становится богаче, нежнее и ароматнее, но и внешний вид готового варенья приобретает «солнечный» оттенок.