Проверенный способ удивить своих гостей — это угостить из вареньем из помидоров. Готовится варенье очень легко и быстро.
С таким вареньем можно не только пить чай вприкуску, но и использовать его как начинку для пирогов – густой помидорный джем не растекается и прекрасно оттеняет вкус свежей выпечки.
Нам понадобится:
- 1 кг спелых красных помидоров;
- 300 граммов сахара;
- сок 1 лимона;
- ванилин.
Рецепт варенья из помидоров
Сначала делаем на помидорах надрезы сверху в форме крестика. Это нужно для того, чтобы потом было удобно снимать с них кожицу (варенье варим только из очищенных помидоров).
Окатываем помидоры с надрезами кипятком и оставляем на 7-10 минут.
Аккуратно снимаем кожицу и нарезаем помидоры маленькими кубиками. При желании можно повынимать зернышки.
Закладываем помидоры в посуду, добавляем туда же сахар, лимонный сок и ванилин.
Ставим на средний огонь и варим около 1 часа, постоянно помешивая.
Варенье будет постоянно густеть в процессе варки, постепенно превращаясь во вкусный джем.
По истечении часа снимаем посуду с огня и перекладываем варенье в банки, в которых его можно некоторое время хранить.
Приятного аппетита!