Жаркое в горшочках не только вкусное и сытное, но еще и невероятно эффектное блюдо. Жаркое в горшочках с легкостью превратит любой стол в праздничный, а процесс приготовления жаркого не так сложен, как может показаться.
Как приготовить жаркое в горшочках с курицей
Начнем с подготовки куриного мяса.
Для жаркого в горшочках подойдут различные части курицы – грудка (для любителей более постного варианта), голени и бедрышки – для тех, кто предпочитает более жирное жаркое.
Любое мясо нужно отделить от кости и нарезать кубиками.
Картофель для жаркого лучше всего подойдет тех сортов, которые хорошо развариваются, в этом случае в готовом блюде он будет мягким и нежным, хорошо пропитавшийся подливой.
Для приготовления жаркого понадобится:
- мясо куриное — 500 гр;
- картофель — 600 гр;
- морковь — 1-2 шт;
- лук — 1 шт;
- соль, перец — по вкусу.
Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. При такой нарезке морковь в жарком будет очень аппетитно выглядеть, так как она сохранит свою форму. Ее также нужно слегка обжарить на растительном масле. Лук лучше нашинковать мелко, а затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
После того, как все овощи и мясо прошли процесс обжарки, можно начинать выкладывать их слоями в керамические горшочки для жаркого. Именно в керамической посуде происходит равномерное приготовление продуктов, размещенных в них, так как керамика хорошо выдерживает температуру и готовое блюдо получается невероятно вкусным.
На дно горшочка нужно сначала положить кусочки мяса, затем морковь и лук и еще раз повторить последовательность закладки.
Любителям более пикантного вкуса жаркого можно порекомендовать между слоями положить один зубочек чеснока, мелко порезанный или выдавленный через чесночницу. Не забыть посолить и поперчить мясо и овощи.
Для заливки можно использовать бульон, горшочки должны быть заполнены не до самого верха, иначе при готовке бульон может выплескиваться через верх.
После этого, горшочки нужно накрыть крышками и поставить в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Затем горшочки нужно вынуть из духовки и добавить тертый твердый сыр и вернуть их в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился. Вкус жаркого получится более сливочным и ароматным, благодаря сырной добавке. При желании, можно также добавить немного сметаны или сливок в каждый горшочек, жаркое получится еще более нежным и более калорийным.
Чтобы разнообразить блюдо, можно пробовать добавлять к основному рецепту стручковую фасоль, грибы, баклажаны, кабачки, острый красный перец (особенно для любителей острой еды), помидоры.
Кроме этого, можно ускорить процесс приготовления жаркого в горшочках, предварительно не обжаривая ингредиенты, а закладывая их в сыром виде. Для этого мясо, овощи нарезать, разложить слоями, посолить, поперчить, залить бульоном или водой, накрыть горшочки крышками и отправить в духовку при температуре 180-200 градусов на 1 час. Продолжительность готовки увеличивается за счет того, что ингредиенты не прошли обжарку.
Зелень лучше подавать перед подачей на стол готового блюда.