Кофе в капсулах или зерновой кофе: за и против

Классический кофейный ритуал или инновационный процесс приготовления бодрящего напитка? Вы еще не определись, что больше вам подходит? Мы расскажем о достоинствах кофе в капсулах и о преимуществах использования немолотых зерен.

О кофе в капсулах: Виды и особенности. | Кофе: гадание на гуще ...

Что такое кофе в капсулах

Капсулированный кофе — это расфасованные в специальные небольшие контейнеры свежеобжаренные и смолотые зерна. Упаковку производят из пищевого пластика, полимеров, алюминиевой фольги или их комбинаций.

Количество кофе в капсуле варьируется от 4 до 10 грамм. Но в любом случае вам понадобится один контейнер для одной чашки бодрящего напитка. 

Важный момент заключается в том, что для каждой марки капсульной кофемашины подходит определенный вид капсул. Пробовать купажи разных производителей не получится.  

Популярные типы капсул:

  • Mitaca.
  • Caffitaly system.
  • Nespresso.
  •  Espresso point.
  • Aroma Point.
  • Tassimo.

Капсулированный кофе эконом-сегмента — Dolce Gusto.

Преимущества и недостатки кофе в капсулах

Главное достоинство капсулированного кофе — скорость его приготовления, ведь процесс занимает не больше минуты.

Плюсы капсулированного кофе:

  • В капсулах кофе позволяет без лишних усилий варить как капучино, так и американо или эспрессо. Все, что вам понадобится — выбрать нужный вид.
  • Герметичная упаковка сохраняет аромат и вкус напитка. А порционная фасовка избавляет вас от проблемы потери качества смолотых зерен после вскрытия пачки. 
  • После варки кофе в капсулах не придется долго чистить кофемашину или мыть посуду. 

Простота и быстрота — главные преимущества капсулированного кофе, но есть у этого метода варки и недостатки. Главный — привязка к одному производителю капсул. Если вы любите экспериментировать с помолом, степенью обжарки или сами составляете купажи, вам не подойдет капсульный кофе.

Плюсы и минусы кофе в зернах 

Зерновой кофе — самый распространенный вид, но его приготовление потребует небольших усилий. Вам придется смолоть зерна, а потом сварить кофе в турке или доверить процесс кофемашине. 

Достоинства зернового кофе:

  • Свобода в выборе степени обжарки и купажа. Вы можете покупать готовые миксы разных сортов или составлять их самим.
  • Из свежемолотых зерен всегда получается ароматный и вкусный кофе. В отличие от молотого кофе, который после вскрытия пачки начинает выдыхаться. 
  • Удобство хранения. Зерновой кофе после вскрытия упаковки долгое время не теряет аромат.

Недостаток кофе в зернах — трудоемкий процесс приготовления. Классические кофемашины для его варки более громоздкие и дорогие по сравнению с капсульными. 

Однозначно сказать, какой тип кофе лучше, нельзя. Зерновой, к примеру, подойдет для любителей превратить варку утренней чашки тонизирующего напитка в ритуал. Если вы готовы тратить время на помол, выверку пропорций кофе и молока — это ваш вариант. Цените простоту приготовления, вам важна каждая минута — ваш выбор капсульный кофе. В любом случае вы получите отличный насыщенный вкус и бодрящий аромат.