Луковичные растения

Острые сорта лука возделывают при двухлетней культуре. В первый год выращивают лук-севок (арпачик), а на второй — из лука-севка выращивают лук-репку. Севок дает возможность выращивать лук-репку без орошения, при очень низких затратах труда. Агротехника выращивания лука-севка примерно та же,, что и выращивание сладких и полу острых сортов лука при посеве семян в грунт, но, как правило, при минимальном поливе.

Уборку урожая проводят после подсыхания и полигамия пера.

При сухой погоде выбранный севок оставляют лежать в течение нескольких дней на участке. На зимнее хранение идет лишь хорошо подсушенный севок, который разделяют по размеру луковиц на фракции. Для будущей посадки севка на репку отбирают головки в пределах 8—20 мм в диаметре.

Хранить севок лучше всего в холодильной камере при температуре —1—3° или в помещении с температурой, не превышающей + 17+

20°.

Во второй декаде июля, т. е. за две недели до начала полегания пера, поливы прекращают. Уборка лука-репки из севка производится, примерно, в августе при пожелтении и полегании пера. Перед уборкой растения нужно осторожно подрезать лопатой и после просушки собрать в корзинки. При уборке урожая луковицы, которые имеют толстую шейку, немедленно используют в пищу. Если во время роста растений образуются стрелки, их срезают по мере появления. При оставлении стрелок урожай лука-репки резко снижается.

Для получения раннего урожая лука на, перо можно практиковать в ноябре подзимние посадки луковиц второго года жизни весом 20—30 г.

После уборки предшествующих культур (горох, огурцы, кормовые бобы) проводят поверхностное рыхление почвы (6—8 см) и перекопку участка с предварительным внесением органических (20—30 кг на 10 кв. м) и минеральных удобрений (60 г аммиачной селитры, 90 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на 10 кв. м).

При весенней посадке для ускорения прорастания луковицы намачивают в теплой (40°) воде в течение 24 часов, а затем обрезают верхнюю часть. Дальнейший уход за растениями описан выше, а приобрести их можно на сайте https://blog.florium.ua/ .

Лучшими предшественниками для лука-репки из севка являются картофель, томаты, огурцы. Обработку под лук начинают после уборки предшествующих культур. Она заключается в поверхностном рыхлении (10—12 см) и последующей глубокой перекопке участка. Перед перекопкой-вносят перегной или перепревший навоз в дозе 20—30 кг на 10 кв. м и минеральные удобрения из расчета

2, 0 кг сульфата аммония, 3 кг суперфосфата и 1, 5 кг хлористого калия на 10 кв.

м.

Ранней весной проводят боронование, а на тяжелых по механическому составу почвах (глинистых, заиленных) проводят рыхление почвы с последующим боронованием.

Высаживают севок в конце марта — начале апреля рядовым или ленточным способом. При применении рядового способа расстояние между рядами составляет 45 см и в ряду 6—8 см. При ленточном двухстрочном посеве по схеме

50+20 в ряду оставляют растения на расстоянии также 6—8 см. Глубина посадки севка — 2—3 см.

Уход за растениями в период вегетации состоит в систематическом рыхлении (5—6), первое из которых проводят сразу же после посадки севка, если почва в междурядьях сильно уплотнилась, а также после дождей, поливов и появления сорняков. Проводят 1—2 подкормки минеральными удобрениями, а также 4—5 поливов дождеванием с интервалом 8—12 дней.

Лук-шалот (сорокозубка, шарлотка, многодольный) возделывается как двухлетняя культура, которая размножается семенами или вегетативным способом. Выращивают его для получения луковиц весной, а также лука-пера, который дает много нежных, тонких, приятного вкуса листьев.

По биологическим свойствам близок к луку репчатому. Однако отличается от последнего характером ветвления стебля и большей сахаристостью.

Лук-шалот образует гнездо из нескольких луковиц. В первый год после посева семян образуется небольшое гнездо из 4—5 небольших луковичек, которые имеют общую покрывающую их сухую чешую. После посадки однолетних луковичек (второй год культуры) из последних формируются более крупные гнезда, в которых насчитывается

25—30 луковиц весом 25—50 г каждая. Лук-шалот отличается более глубоким периодом покоя в сравнении с репчатым, поэтому его нельзя использовать для весенней выгонки на перо. Холодостойкость его очень высокая.

При выращивании семенами посев проводят обычно осенью.

Высаживают лук-шалот на репку или зеленое перо ранней весной, как только представляется возможность проводить обработку почвы.

Лук батун (зимний, татарский, дудчатый, песчаный).

Многолетнее, зимостойкое растение, луковиц не образует, возделывается, в основном, для получения большой листовой массы, которая используется в пищу.

Лук-батун в культуре представлен тремя подвидами: Китайский, Японский и Русский.

У нас возделывают, в основном, русский подвид. Растение сильно ветвится, листья темно-зеленые с острым вкусом.

В зеленых листьях лука-батуна содержание витамина С дочти вдвое больше, чем в листьях репчатого лука. В листьях и неспелых луковицах накапливается значительное количество сахара, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов, солей калия, магния, железа и других веществ.

Лук-батун растет на одном месте 5—6 лет и ежегодно дает

2—3 сбора листьев. В Крыму практикуется двухлетняя культура.

Агротехника возделывания. Подготовка почвы для посева семян состоит из поверхностного рыхления после уборки предшествующей культуры и глубокой перекопки участка с предварительным внесением органических и минеральных удобрений в дозах, которые рекомендуют для лука репчатого при выращивании на перо.

Посев семян проводят в июне-июле ленточным 2—4-строчным способом с расстоянием между строчками 20-25 см и между лентами 50—60 см. Норма высева составляет 4—6 г на 10 кв. метров.