Содержание статьи:
Выращивать в качестве декоративного растения стевию не имеет смысла. Основной причиной выбора этой культуры является ее удивительная сладость и целебные свойства, способные противостоять сахарному диабету, ожирению, гипертонии, изжоге и многим другим недугам. Стевиозид, выделяемый из сухих листьев растения, в сотни раз слаще сахарозы и не повышает в человеческом организме глюкозу. Заинтригованы удивительной культурой? Выращивать в Украине ее реально и в данном материале вы найдете краткое руководство по выращиванию.
О размножении
На практике используется несколько способов размножения:
- семенами;
- черенкованием;
- рассадой;
- делением корневищной части.
В результате, самым эффективным считается зеленое черенкование. Его суть сводится к нарезке черенков из побегов текущего года или даже прошлогодних, которые на зимовку переносились в теплое место. Тем не менее, вы всегда можете купить стевию в семенах и за сезон получить желанный урожай.
Подготовка черенков
Непосредственная нарезка побегов выполняется за полтора-два месяца до посадки в открытом грунте. Поддержание высокой влажности и стабильного тепла в ограниченном пространстве парника или специального помещения, буквально через неделю отблагодарит образованием корешков на побегах и готовности к пересадке. Но стоит дождаться окончательного тепла с температурой не ниже +12 градусов Цельсия и завершения последних заморозков.
Место и грунт
Чем больше тени на выбранном участке, тем меньше сладости в стевии. Это первое незыблемое правило. Второй момент – обязательно качественный дренаж и влажность грунта. Первый пункт исправляется внесением в тяжелую почву песка и перегноя, а второй – регулярностью полива. Избегайте локаций, где возможны сквозняки и порывы холодного ветра. Реакция грунта желательна нейтральная, но подойдет и слабокислая почва. Оптимальны для культивирования супесчаники и другие земли с высокой долей песка.
Посадка и уход
Саженцы, как и молодые побеги, следует подкармливать практически с первых дней развития на грядке. Более того, в дальнейшем удобрять ростки следует не реже двух раз в течение месяца. Поливают каждые три-пять дней, учащая регулярность в самые засушливые периоды лета. Естественно, также необходимо периодическое рыхление почвы, с попутным удалением сорняков. Ближе к осени культура вознаградит вас удивительно сладким урожаем.