Счастливое материнство

Беременность – это не только настоящее счастье для будущей матери, но и ответственность за жизнь, здоровье свое и будущего малыша.

Начнём заботу о здоровье.

Здоровое питание во время беременности

Беременным женщинам не рекомендуется экспериментировать с едой. Самыми важными продуктами во время беременности считаются:

• Овощи. Картофель (богат витамином С), свёкла (отличный источник кальция), морковь (богата витамином А), все разновидности капусты (богаты калием, кальцием, фосфором, магнием, витамином С), капуста брокколи содержит фолиевую кислоту, помидоры (защищают от онкологических заболеваний и улучшают настроение);

• Мясо (баранина). Содержание железа, которое входит в состав гемоглобина, в организме матери напрямую влияет на количество кислорода в крови (чтобы не было кислородного голодания у матери и ребёнка);

• Молочные продукты. Особенно молоко (жиры, кальций), творог (отлично усваиваемый белок) и сливочное масло (молочный жир, содержащий фосфатиды, участвующие в построении клеток), сливки и сметану также относят к жирам, молодые сыры (высоко концентрированный белковый продукт);

• Кунжутные семечки. Особенно богаты кальцием (ребёнок во время роста нуждается в построении костей, скелета, зачатков зубов, чтобы не было лишнего забора кальция из организма матери);

• Льняное масло. Содержит Омега жирные кислоты, положительно влияет на развитие головного мозга плода;

• Фрукты, ягоды и натуральные соки. Содержат витамины, избавляют от анемии и токсикоза.

Пища по возможности должна быть максимально натуральной. Для будущих мам особенно подходят магазины фермерских подворий, домашнее молоко, купленное на рынке (с рук) обязательно кипятить. Также нельзя допускать голодания, абсолютно противопоказанного во время беременности, или наоборот переедания. Возникновение избыточного веса может плохо сказаться на состоянии вен беременной, артериальном давлении, увеличивает нагрузку на ноги, вызывает риск преждевременных родов. Поэтому в здоровом рационе питания будущей мамы большее внимание рекомендуется обратить не на количество, а на качество, пользу выбранной пищи.

В рационе беременной женщины должно быть достаточное количество желательно очищенной питьевой воды (примерно 1,5-2 литра в день). Это необходимо для хорошей работы почек и печени, правильного протекания метаболических процессов. Важно избегать избыточного количества потребления питьевой воды, чтобы не допустить отёков.

Витамины при беременности

Организм будущей мамы не должен испытывать недостаток питательных веществ. При таком дефиците врач может назначить дополнительный приём натуральных витаминов и микроэлементов. Особенно приём мультивитаминных комплексов рекомендуется зимой, при авитаминозе женщинам с бедным рационом питания и беременным после 30.

Фолиевая кислота значительно помогает в образовании плаценты. Ее малое количество вызывает риск выкидыша и поражение нервной трубки ребенка. Йод дает будущему дитя возможность стать полноценным умственно и физически. Железо предотвращает развитие анемии. Кальций необходим для укрепления костной и нервной системы плода, так же как и магний нужен при угрозе прерывания беременности.

На Российском рынке лучшими витаминными комплексами считаются элевит для кормящих, «Компливит Триместрум», «Фемибион 1», «Компливит Мама», «Витрум Пронаталь». В данном вопросе желательно заранее проконсультироваться с врачом. Будьте внимательны к своему здоровью, берегите себя и будущего малыша!