Как правильно сажать морковь, чтобы получить хороший урожай

Как правильно сажать морковь, чтобы получить хороший урожай

 

Морковь относится к роду растений семейства Зонтичные. Она широко распространена в Африке, Новой Зеландии, Австралии, Америке и в Средиземноморье. В Европу растение попало в Х-ХIII веках причем в еду использовали только вершки моркови, используя зелень в супах, салатах. В те времена корнеплод имел преимущественно фиолетовый или желтый цвет.

Сорта же с оранжевым цветом вывели и стали выращивать только в 17 веке. В корнеплодах моркови содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому морковь такой любимый и желанный гость в нашем рационе.

Выращивание моркови в открытом грунте

Морковь выращивают практически все огородники. Самое интересное то, что морковь – это самое требовательное растение из всех овощей по своему уходу. Расти предпочитает на рыхлой плодородной почве на хорошо освещенном не затененном месте. В условиях повышенной влажности в почве и недостатка кислорода, корневища будут обладать низкими вкусовыми качествами, увеличивается опасность появления грибковых заболеваний.

При выращивании моркови следует чередовать ее посадку на одном и том же месте не раньше, чем через 3-4 года. Лучшими предшественниками могут быть капуста, бобовые, зерновые, лук на репку, огурцы и томаты. Там, где росли укроп, петрушка, фенхель, пастернак сажать морковь не рекомендуется.

Морковь можно выращивать путем посадки под зиму и весной. Корнеплоды, которые выросли при посеве семян под зиму, не годятся для длительного хранения. Весенний посев моркови, которую можно употреблять летом, можно сеять при температуре +8 градусов, чтобы использовать запас влаги в почве после зимы. Морковь, которую можно сохранять длительное время, лучше высевать с середины апреля до конца мая месяца.

Удобрения

Перед посадкой моркови в открытый грунт желательно внести в землю удобрения в виде компоста или перепревшего навоза в пропорции 0,5 ведра на 1 квадратный метр. Если почва тяжелая, для большей рыхлости можно добавить 2-3 литра древесных опилок. Очень хорошо использовать калийные удобрения, в том числе и древесную золу, которые положительно влияют на вкусовые качества моркови.

Не следует вносить в почву перед посадкой свежий навоз, а также добавлять в больших количествах азотные удобрения. Это может привести к потере не только товарного вида моркови, но и к огрублению корнеплода.

Посев семян

Перед посевом непосредственно в грунт семена следует хорошо перетереть в ладонях, чтобы удалить щетинки на семенах. Высевать следует в приготовленные бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 20 см друг от друга. После посева бороздки аккуратно присыпать грунтом и обязательно уплотнить. Как правило, всходы появятся уже через 10-12 дней.

Уход за посевами

Морковь предпочитает расти на хорошо освещенных не притененных участках. Отсутствие достаточного количества света плохо сказывается на урожайности и вкусовых качествах моркови.

В фазе двух настоящих листочков можно провести прореживание. Между ростками лучше оставлять 2-3 см. Второе прореживание лучше провести через 30-35 дней, когда морковь достигнет 2 см в диаметре.

Обязательным условием ухода за посевами моркови является рыхление и полив почвы. Чтобы в процессе роста морковь не была с зеленой головкой, ее в процессе прополки и рыхления, следует слегка окучивать, чтобы прикрыть грунтом самую верхушку.

Полив

Поливать морковь лучше часто и небольшими объемами воды предпочтительно в вечернее время. За 2-3 недели до сбора урожая полив следует прекратить. Избыток влаги может привести к растрескиванию корнеплодов, что значительно сократит их сохранность.

Вредители

Посевы моркови могут страдать от таких вредителей, как морковная муха и тля. Чтобы избавиться от такой напасти следует обрабатывать посевы моркови биопрепаратами «Лепидоцид» или «Битоксибациллин» с интервалом в 7-14 дней.

Против заболевания, вызванного патогенными грибами, можно провести опрыскивание посевов «Фитоцидом», «Триходермином». Биопрепараты надежно защитят морковь от негативного влияния болезней и вредителей.

Как ускорить всхожесть

Морковь имеет такие свойства, при которых всходы прорастают довольно длительное время в среднем около 20 дней. Ускорить процесс прорастания семян помогут нехитрые и простые способы обработки семян перед посевом.

Приготовить соляной раствор в пропорции 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Семена моркови залить раствором, все всплывшие семена выбросить, а осевшие на дно сложить в марлевый мешочек, хорошо завязать и промыть проточной водой. Затем этот мешочек нужно поместить в горячую воду с температурой не выше 65 градусов на 10-15 минут. Сразу после горячей ванны разместить мешочек с семенами на 10-15 минут в холодную воду. После процедуры мешочек нужно развязать и рассыпать семена ровным слоем на влажную ткань на сутки при комнатной температуре. Когда семена прорастут, их можно будет высадить в грунт.

Для обеззараживания семян нужно поместить их также в марлевый мешочек и подержать в теплой воде 38-45 градусов с добавлением перекиси водорода (1 столовая ложка перекиси на 200 мл воды) на 1 сутки. После этого семена промываются водой, просушиваются и высеваются в грунт.

Для повышения урожайности и ускорения созревания корнеплодов можно замочить семена моркови в растворе древесной золы (20 г золы настоять 1-2 суток в 1 литре воды) на 6 часов. Такую обработку лучше провести за 24 часа до посева семян в грунт.