Когда выкапывать гладиолусы осенью

Когда выкапывать гладиолусы осенью

 

Гладиолусы любимы очень многими садоводами. Довольно неприхотливый цветок выглядит ярко, украшая собой любой палисадник, клумбу или лужайку.

А разнообразие цветовой гаммы потрясает даже самых искушенных цветоводов.

Чтобы гладиолусы радовали своим цветением как можно дольше, нужно знать, как правильно ухаживать за их луковицами.

Осенью луковицы гладиолуса нужно выкапывать для зимнего хранения – иначе луковицы могут погибнуть.

Когда нужно выкапывать луковицы

Когда нужно делать это? Луковицы гладиолусов следует выкапывать в середине сентября, примерно на 35-40 день после окончания цветения.

За этот период успеет сформироваться клубнелуковица и клубнепочки — детки.

Как правильно выкапывать луковицы гладиолусов

Выкапывать луковицы гладиолусов нужно только в сухую погоду. Внимательно осматривайте листья растений, если на них появились темные пятна, то уборкой луковиц надо заняться раньше, иначе возможно появление серой гнили на клубнелуковицах, что приведет к их гибели.

Стебли растений можно обрезать сразу перед выкапыванием луковиц, а можно сразу после того, как вынули луковицу из грунта. Оставить при обрезке кусочек стебля не более 0,7 см. Корешки лучше отрывать, а не обрезать, иначе оставшиеся кусочки корней могут впоследствии начать загнивать. Также нужно удалить материнскую клубнелуковицу, аккуратно отделив ее от основной без применения секатора.

Аккуратно стряхнуть землю с луковиц, внимательно осмотреть и выбросить больные экземпляры, отделить детки и промыть водой.

После этого нужно разместить луковицы в 1% раствор фундазола на 30 минут для обеззараживания, затем еще раз промыть луковицы водой и обработать 3% раствором марганцовки. После всех процедур разложить луковицы для просушки на 3-4 дня.

Как хранить луковицы гладиолусов зимой

После просушки луковицы лучше всего сберегать в картонных коробках при температуре 25-30 градусов, обязательно периодически их переворачивая.

Через 10-15 дней температуру воздуха можно снизить до 18-22 градусов, а через 30-40 дней можно окончательно очистить луковицы и рассортировать.

Для этого с них нужно снять верхние чешуйки и отделить деток, затем разложить все луковицы по размерам и убрать на хранение в бумажные пакеты. Самой оптимальной температурой хранения луковиц будет температура не выше 5-6 градусов. В домашних условиях их можно хранить в холодильнике.

Обязательно несколько раз в зимний период нужно проверять луковицы, чтобы избежать их пересыхания или, наоборот, намокания. Если это произошло, луковицы нужно достать из холодильника и обязательно просушить, подгнившие — удалить.

При таких правильных и своевременных действиях на следующий год можно получить большое количество замечательно красивых цветов.