Диета при сахарном диабете

Людям, больным сахарным диабетом, необходимо придерживаться определенного режима питания. Для этого следует обратиться за консультацией к специалисту. При сахарном диабете легкой и средней тяжести существуют общие рекомендации к меню.Придерживаясь данной диеты, человек в сутки получает 300-350 граммов углеводов, 75-80 граммов жиров, 90-100 граммов белков, что составляет общую энергетическую ценность — 2300-2500 ккал.

Допустимые продукты при сахарном диабете:

— свежие ягоды и фрукты, овощи, картофель и бобовые;
— крупы (перловая, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая);
— нежирные сыры и творог, кисломолочные продукты, молоко;
— нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, бульоны, овощные супы;
— несдобные мучные изделия, отрубной, пшеничный и ржаной хлеб.

Продукты, которые необходимо исключить:

— кулинарные и мясные жиры, лимонады, сладкие соки, конфеты, варенье, сахар, изюм, виноград;
— маринованные и соленые овощи;
— макаронные изделия, манная крупа, рис;
— сдобная выпечка;
— соленая рыба, колбасы, жирные и крепкие мясные бульоны;
— алкоголь.

Примерное меню

Завтрак

100 граммов нежирного творога. 150 граммов салата из свеклы и квашеной капусты. Чай или кофе с молоком без добавления сахарного песка.

Второй завтрак

Свежее яблоко

Обед

200 граммов овощного супа. 150 граммов тушеных овощей (баклажаны, кабачки, капуста). Котлета, приготовленная на пару. Свежее яблоко. Компот.

Полдник

150 граммов натертой моркови. 100 граммов нежирного творога.

Ужин

150 граммов тушеной капусты. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Стакан кефира.

Рекомендации

При приготовлении блюд можно использовать небольшое количество соли и растительного (оливкового) масла. В качестве соуса подавайте к столу нежирную сметану. Блюдо украшайте большим количеством свежей зелени (петрушка, укроп).
Перед составлением индивидуального режима питания, посоветуйтесь с лечащим врачом. Специалист должен быть в курсе вашего рациона. Людям, страдающим сахарным диабетом, важно принимать полноценное и здоровое питание.