Чем полезна клюква для организма человека

Чем полезна клюква для организма человека

 

Клюква — очень ценная ягода, благодаря своему богатейшему составу. Ее целебные свойства по праву приравниваются к лекарственным. В клюкве содержатся витамины группы В, которые благотворно воздействуют на обменные процессы в сердечной мышце, снижают внутриглазное давление. В большом количестве в клюкве содержатся витамины РР, А, С.

Кроме того клюква изобилует микроэлементами. Они необходимы для здорового функционирования организма. К ним относятся калий, кальций, магний, железо, магний, натрий и фосфор, медь и марганец.

Клюква богата на не менее полезные вещества такие как: органические кислоты, сахара, пектины, флавониды, дубильные вещества.

При проблемах мочеполовой системы

В клюквенном соке содержится природный антибиотик. Поэтому использовать его можно при лечении инфекций в мочеполовой системе.

Так как ягоды содержат флавониды, то организм стабилизирует выработку коллагена. А это значит, что они предотвращают активность патогенных микробов. Всего лишь один стакан клюквенного сока в день позволит забыть об инфекциях. Ягоды содержат очень много лимонной кислоты и других питательных веществ. Благодаря этому употребление клюквы поможет предупредить появление камней в почках и избежать проблем с мочевым пузырем.

Профилактика онкологических заболеваний

При регулярном приеме сока клюквы можно предотвратить развитие рака молочной железы, рака тостого кишечника, злокачественных опухолей простаты, легких и других органов. Многочисленные лабораторные исследования показали положительный результат и с полной уверенностью можно утверждать о лечебном эффекте применения клюквенного сока.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Вещества, которыми богата клюква, помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуют прикреплению холестериновых бляшек к стенкам сосудов. А это значит, что уменьшают риск развития атеросклероза.

В результате употребления клюквы в самых разных блюдах существенно уменьшает вероятность развития инсульта. Но, если инсульт уже случился, клюква помогает быстрее восстановиться.

При проблемах с зубами

Клюква и блюда на ее основе удивительным образом помогают сохранить здоровье десен и ротовой полости в целом. Ученые Парижского университета, после ряда экспериментов, пришли к выводу , что клюквой можно успешно лечить такие заболевания, как пародонтит, гингивит и прочие.

Для укрепления иммунной системы

С токсинами в организме успешно борются антиоксиданты, содержащиеся в ягодах клюквы. Как только токсины исчезают из организма, иммунитет повышается в разы, становясь непробиваемым щитом на пути болезней.

Клюква обладает общеукрепляющим, противовирусным, жаропонижающим, противовоспалительным свойствами. С заболеваниями успешно борется клюквенный морс. Особенно эффективно он будет работать в дуэте с медом. Такой напиток облегчит симптомы и ускорит выздоровление.

При ангине сок клюквы, разведенный с водой, применяется для полоскания горла.

Для омоложения организма

Свое благотворное действие эта замечательная ягода оказывает, благодаря уничтожению свободных радикалов, способствующих старению. Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, помогают сохранять молодость не внешне, но оказывают омолаживающее действие на внутренние органы.

Выпивая регулярно стакан клюквенного сока, можно не только хорошо выглядеть, а и прекрасно чувствовать себя до глубокой старости. Эта лесная ягода активизирует мозг и улучшает память. Она избавляет от стресса, прогоняет депрессию, улучшает настроение.

Принимать сок клюквы нужно по определенной схеме, чтобы не вымывать соли из организма: 3 дня пить сок и 3 дня делать перерыв. Полезность ягод клюквы трудно переоценить. Поэтому, хотите быть здоровыми, включайте клюкву в свой рацион.